山东省旅游强乡镇公布曲阜鲁城街道榜上有名

2018-08-16 16:57:37    来源:中国网视窗    

近日,鲁城街道被山东省旅游发展委员会命名为山东省旅游强乡镇。这是继2012年第一次获评省旅游强乡镇之后鲁城街道第二次当选。

2017年以来,鲁城街道围绕“服务业引领型”主体功能区定位,以特色旅游产业为抓手,坚持放大孔子优势、做好儒学文章、打响文化品牌,文化旅游事业实现了健康快速发展。

借助辖区拥有世界历史文化遗产“三孔”、颜庙、周公庙、鲁国故城等众多国家级重点旅游景点和独特区位优势,鲁城街道抢抓曲阜文化示范区机遇,依托文化产业基础和文化旅游资源优势,积极拓宽明故城内孔子文化研学游、孔府菜餐饮业、孔子书画产业等文化产业发展。建起了以儒源集团为龙头,以曲阜儒学新院、国学院、春耕园等为辅助的文化教育旅游培训产业,每年可接待研学游、国学体验游客人近50万人次。全街道拥有各类文化经营商户3000余家,文化骨干企业10余家,相对固定从业人员近5万人。同时街道出台优惠政策、拿出扶持资金,进行金石篆刻、碑刻拓片、楷雕工艺品、布老虎等特色文化旅游产品策划、包装、生产、认证、促销,打造高附加值文化产业,带动了经济发展,提升了城市品位。

为进一步提升明故城整体形象,丰富三孔周边旅游业态,鲁城街道全面启动城区仿古改造工程,按照“修旧如旧、典雅清新、突出特色”的原则,按北方明清建筑风格对周公庙、延恩路、仓巷、东关、博文街等处进行仿古改造,形成了白墙、青砖、灰瓦的古典风格。街道先后完成了明故城小街小巷治理、部分清淤等工程,对五马祠街、东南马道、西北城角等街景全面提升,保留了明故城传统风貌,重新铺砌了石板路,增加了绿化景观,安置了仿古路灯。启动了古泮池片区遗址保护项目,已完成片区搬迁工作。街道积极配合相关部门开展明故城规划开发,按照明故城文化产业园区的整体发展战略愿景和片区规划,积极打造“圣地民宿”、论语长廊、诗经小巷、书香驿站等传统文化特色项目,发展城墙观光看故城全景项目,充分展现孔子及儒家文化魅力、重塑明故城昔日繁华、全面提升古城民俗风情。

街道积极招引文化主题酒店入住,不断提升旅游服务水平。阙里宾舍、夫子宾舍、圣源酒店、鲁盛阁酒店、曲阜国际酒店、孔府北苑等儒家文化主题酒店在做好餐饮住宿的同时,涉及旅游演艺、儒学培训、文化体验等领域,让顾客在视觉、听觉、味觉、嗅觉、触觉等方面都能感受到儒家文化气息,极大提高了游客入住率。现在辖区内有以香格里拉、万豪酒店、阙里宾舍、杏坛宾馆等为代表的星级酒店17家,社会具有一定规模的酒店300余家;以如家、银座佳驿、七天等为代表的品牌连锁商务宾馆、酒店70余家。

鲁城街道还进一步加强人力三轮车和仿古马车管理力度,切实维护旅游名城服务形象。与288名人力客运三轮车和26辆仿古马车签订了承诺保证书。设置了9个停车点和10个候车点,公示旅游景点和价格表。健全了人力客运从业人员个人档案,定期开展文明礼仪培训。街道还为288辆人力客运三轮车、26辆仿古马车从业者统一服装,车辆全部统一编号,规定了统一价格,公示了监督电话,从源头上严格控制随口要价和欺诈游客行为发生。定期邀请礼仪讲师开展文明培训,教育从业人员树立文明形象、维护行业形象,争做文明客运人、文明曲阜人。(作者:张磊)

[责任编辑:吕红玉]