南铁南昌工务段举办2018年新闻通讯员培训班

2018-08-15 16:50:38    来源:中国网视窗    

为培养一支高素质的基层通讯员队伍,提高基层新闻通讯员写作水,平紧跟中心,服务大局,弘扬主旋律,激发正能量。8月10日,中国铁路南昌局集团有限公司南昌工务段举办了新闻通讯员培训班,来自全段各车间的通讯员、团干部共计19人参加了培训。

此次培训,该段党委领导高度重视,党委副书记、纪委书记游月勇出席开班仪式并作动员讲话,鼓励通讯员要将此次学习到的知识运用于实际工作中,珍惜所学理论,固化学习成果,提升新闻写作水平,充分发挥新闻宣传积极作用,为全段的稳定发展营造良好的舆论氛围。

培训班邀请到了公司工会指导员鲍赣生,就新闻摄影的取景、构图、成像和拍摄技巧,如何把握拍摄时机获取最佳现场效果等问题进行讲解,同时对学员们所拍的新闻图片进行现场指导。《南昌铁道》报社记者部副主任宋家根向骨干通讯员们传授了他的采访写作经验,并为大家进行了新闻消息及通讯写作的技巧以及新闻标题及导语的构思、编辑技巧、通讯写作的注意事项和重点把握、语言文字的组织、投稿技巧和实效把控等内容的培训。公司党委宣传部网络舆情科副科长万峰就对如何做好新时期下的铁路舆情引导进行了授课,该段党办工作人员对新闻写作进行解读。

经过半天的培训,学员们纷纷表示,授课内容针对性强,及时实用,使参加培训的人员进一步掌握了如何挖掘“新闻点”,怎样撰写宣传稿件、信息稿件,处理新闻图片的技巧和方法,大家开阔了视野,受益匪浅,不再对写作有为难和恐惧心理,对新闻通讯的写作充满了信心。此次培训对进一步提高新闻通讯员队伍的写作水平,提升该段新闻宣传信息稿件质量,为拓宽新闻宣传思路,加大开展宣传和信息报送工作起到了很好的促进作用。(作者:姜文卓)

[责任编辑:吕红玉]