让信仰之火生生不息,让红色基因代代相传

2018-08-13 13:50:39    来源:中国网视窗    

中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》。文化和旅游部政策法规司相关负责人在国新办发布会上表示,红色旅游已成为我国整个旅游业的重要方面,要力戒红色旅游中的低俗、庸俗、恶俗现象,寓教于游,让游客通过参加红色旅游真正感受革命历史文化,领略革命历史精神,接受革命传统教育。(新华网7月30日)

发展红色旅游,是党中央、国务院加强思想道德建设重大战略部署中的一项重要举措。我们党在领导人民争取民族独立、人民解放的奋斗历程中,形成了许多宝贵的精神财富和革命历史文化遗产。如何将红色旅游发扬下去,是当前亟不可待的问题。

缅怀革命英烈,继承革命传统

追溯革命烈士的历史足迹,不断加强游客们的修养,提高政治觉悟、增强民族自豪感,从而更积极、有效、多渠道地推行爱国主义教育,以润物细无声的方式贯穿到群众的日常生活中去。近年来,红色旅游在各地焕发出勃勃生机,一批又一批的革命历史博物馆、纪念馆建成并使用,参观组织、讲解等服务工作得到不断改进和优化,不少红色景区积极开发文创产品、借助现代科技手段让红色历史经典再次重现,可歌可泣的历史画面无时无刻不激发着游客的爱国情怀。

重温红色精神,发扬红色旅游

红色旅游既是旅游产业的重要组成部分,也是特色文化工程,它具有潜在的经济开发价值功能,把红色文化、生态文化和古迹文化结合起来,既有利于传播先进文化,又有利于把红色资源转变为经济资源。在弘扬先辈革命精神的同时,也带来了经济效益。因此,大力开发各地区红色旅游能更好的保护和利用革命历史文化遗产,促进革命老区经济社会发展,也为旅游业培育了新的发展模式和消费市场。

创新发展理念,丰富红色内涵

红色旅游的发展必须与时俱进,不断创新发展理念,开发更多的旅游产品,融入人们的旅游需求。“接地气”的方式更能适应时代的变化和满足人们的需求,把传统红色文化与现代具有科技感时尚感的元素结合起来,创造更具有吸引力的新型红色旅游产品和旅游路线,将会是未来打造红色旅游亮点的一种方式。文化内涵是红色旅游的灵魂,只有深挖红色旅游资源的深厚内涵,提升红色文化的崇高精神,红色旅游才具有凝聚力和吸引力。(作者:胡明月)

[责任编辑:吕红玉]