曲阜市检察院“打包”起诉五起轻微刑事案件

曲阜市检察院“打包”起诉五起轻微刑事案件

2018-08-10 20:48:21    来源:中国网视窗    

近日,曲阜市检察院派驻石门山检察室启动轻微刑事案件快速办理机制,仅7个工作日即完成了五起轻微刑事案件的审查起诉工作。8月7日,曲阜市检察院将五起案件“打包”起诉至人民法院。

本次“打包”起诉的轻微刑事案件,全是案情简单、事实清楚、证据确实充分,犯罪嫌疑人、被告人认罪的危险驾驶、交通肇事等轻微刑事案件。使用“集中审查、集中起诉”的“打包”办理模式,能够有效提高诉讼效率,节约诉讼资源,对解决“案多人少”的矛盾具有重要意义。

在下一步工作中,我们还将加强与公安、法院的沟通协调,建议公安机关完善轻微刑事案件侦查和预审机制,法院建立轻微刑事案件集中审理、依法适用简易程序制度,着力提高办案效率,优化办案模式,促进轻型犯尽快得到教育感化、更早的回归社会。(作者:木红伟)

[责任编辑:吕红玉]