海南省百余名师生来苏州江南丝绸展览馆体验蚕桑文化

海南省百余名师生来苏州江南丝绸展览馆体验蚕桑文化

2018-08-10 20:49:53    来源:中国网视窗    

近日,海南省农垦市职业中学的150多名师生顶着烈日来到苏州市江南丝绸展览馆,学习交流江南一带采桑养蚕的技艺。

江南丝绸展览馆不仅是一个时尚的购物中心,也是一个传播丝绸文化,民间手工艺的地方,虽然天气炎热,工作日每天仍然有60多辆大巴的游客过来参观购物,双休日客流量还有大幅度的提升。

江南丝绸的产品深得中外游客的青睐,桑蚕丝床上用品套件更是热销,手感柔滑清凉,轻轻甩动被面有着水波一样荡漾的效果,这是其他面料望尘莫及的,蚕丝被的贴合性、保暖性和舒适性首屈一指。学生们在公司讲解员的带领下沿着游客通道参观了蚕桑文化和工艺表演大厅。古老的丝绸文化在同学们眼里变得非常新奇,每一道工艺流程都让他们叹为观止。

刺绣蚕丝制品是江南丝绸展览馆的主营商品之一,苏绣产地自古以来就是锦绣之乡。绫罗绸缎配上色泽鲜亮的绣花线,豪奢而不失民心,还算亲民的价格让游客们满载而归。农垦职业中学的师生们与游客一起深切体验到了丝绸织造和刺绣的工艺,江南丝绸展览馆特意为学生们安排了“手工刺绣”的体验课程。老师和学生们手捧着素胚丝绸和绣花绷子,针针线线用心去穿进导出,看着丝绸上的绣花图案逐渐圆满,学生们感到了由衷的快乐,把消费者的需要变成一种想要,这也是营销的一种高境界体现。

这一次的校企合作体验学习让学生们不仅学到了课本以外的知识,在将来也能够学以致用。这个活动是海南省农垦实验中学借旅游的机会观摩苏州的丝绸、刺绣文化和工艺,今后每年都会有类似的“校企体验”活动。对新一代青少年于国粹文化的了解有着非常有力的推动作用,这也是苏州丝绸行业、刺绣工艺不局限于区域和受众,让异地在校学生也能零距离感受苏州几千年以来的丝织工艺。江南丝绸文化的厚植,吸引了八方来客五湖嘉宾,进一步推动了旅游文化与传统手工技艺,江南丝绸展览馆在追求经济效益的同时也兼顾了社会责任。(作者:苏绸轩)

[责任编辑:吕红玉]