青年企业家齐聚山东阳谷,光电传输技术令人震撼

青年企业家齐聚山东阳谷,光电传输技术令人震撼

2018-08-10 20:49:43    来源:中国网视窗    

8月7日,以“创富新时代引领新动能”为主题的“青年企业家创新发展国际峰会2018”在山东省济南市开幕。次日,青年企业家考察团在聊城市、阳谷县两级领导陪同下,参观了阳谷电缆集团。阳谷电缆集团旗下日辉新材料公司总经理曹刚作为青年企业家代表之一,在参观过程中向考察团介绍了光纤预制棒项目基本情况。

作为拥有30年历史的传统制造业企业,阳谷电缆集团在2016年便完成了占地4050亩的阳谷光电信息产业园区总体规划,并通过积极淘汰落后生产力、升级弱势竞争力、突破旧思想、摒弃旧体制,推动研发“新技术”、发展“新产业”、探索“新业态”、启动“新模式”,推动“二次创业”。

这个由国营良种场职工们创立的企业,经过几代人的奋斗,在这片贫瘠的盐碱滩上建立起了一个产品涵盖光电传输所有领域的现代化大型集团公司。30多年来,阳谷电缆集团不仅在促进地方经济发展上做出了突出贡献,更培养出太平洋光纤光缆有限公司总经理周文、日辉新材料有限公司总经理曹刚等优秀青年企业家。

据曹刚介绍,光纤预制棒项目为山东省新旧动能转换重点项目之一,收益比重占整个光通讯产业链的70%。伴随着项目的全面投标达效,阳谷电缆集团也拥有了“棒-纤-缆”完整的光通讯产业链条,并填补山东省光纤预制棒的技术空白。对企业增强产业聚集效应,推动产业升级,促进山东省经济快速健康发展都具有重要意义。

在参观过程中,青年企业家们表示,在这个偏居一隅的鲁西小镇,看到这样一家拥有行业先进技术的现代化光电线缆制造企业,感到特别震撼。

近年来,阳谷电缆集团发展迅速,建设完成具有自主知识产权的通信光纤二期项目,并与浪潮集团共建完成“环保电线智能生产车间”项目。此项目建成后,用户可通过手机APP下单,个性定制新材料生产的阻燃、环保家装电线产品,阳谷电缆集团也实现了从传统制造到智能制造的转型。

阳谷电缆集团董事长高宪武在与考察团互动时讲到,他大学一毕业便加入了阳谷电缆集团,这里承载着他的所有希望与梦想。近年来,阳谷电缆集团一直积极响应国家“新旧动能转换”号召,强化技术创新,加快公司转型升级。未来集团还将依托公司旗下“院士工作站”、“博士后工作站”、“山东省特种光电线缆工程实验室”等科研平台,陆续投资建设高速机车电缆、核电用光电缆、舰船用电缆、石油装备电缆等高端项目。

参观完毕,考察团一行对未来大数据及5G信息传播新时代的发展前景十分看好,并为阳谷电缆集团先进的光通信技术以及完整的“棒-纤-缆”全产业链纷纷点赞,同时希望与阳谷电缆集团在金融、投资、市场等方面达成合作,共同谱写共建、共赢、共发展的崭新篇章。(作者:刘江)

[责任编辑:吕红玉]