佛山迎来终期验收 将以更大担当做好示范区后续创建工作

佛山迎来终期验收 将以更大担当做好示范区后续创建工作

2018-08-10 20:48:32    来源:中国网视窗    

8月9日上午,佛山市召开了创建国家公共文化服务示范区实地检查验收汇报会,佛山市创建国家公共文化服务体系示范区迎来了终期验收,为期两天半。

检查验收组将高度重视、实事求是,严格按照验收标准及流程,通过听取汇报、查阅材料和实地察访等方式,对佛山市创建国家公共文化服务体系示范区工作进行检查。

实地检查验收汇报会现场

会上,国家创建办实地检查验收组组长蒋惠莉介绍了本次实地检查验收的目的、内容和工作方式。鲁毅就创建工作总体情况进行了汇报,他介绍,为推进创建示范区建设工作,佛山重点推进五个方面工作:一是深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,高标准推进国家公共文化服务体系示范区创建工作;二是加强组织领导,落细落实示范区创建工作;三是突出项目带动,打造系列特色亮点工程;四是强化创新引领,着力提升文化服务水平;五是坚持问题导向,攻坚克难破除发展障碍。

据介绍,经过三年努力创建,佛山已初步建成“网络完善、运行高效、供给丰富、保障有力”的公共文化服务体系。截止目前,佛山创建规划完成率已达100%;对照东部验收标准八个部分32项63个指标进行自查,佛山市达标率100%、优秀率100%,自评满分。

此外,在示范区创建的过程中,佛山以建设更具品质的文化导向型城市为重要抓手,加强统筹,建章立制,锐意创新,各项创建工作任务全面完成,创建规划高标准落实。佛山公共文化设施网络体系已实现了全面优化、覆盖广泛。全市基本构建起“文化就在身边、服务触手可及”的“十分钟文化圈”。市、区、镇(街)、村(社区)四级公共文化设施总面积从2015年的152.67万平方米上升到2017年的193.34万平方米,每万人均公共文化设施建筑面积达2525.11平方米,处于全省地级市前列。

广东省文化厅副厅长刘启宇表示,省委、省政府一直高度重视公共文化服务体系建设工作,并将其列为文化强省建设的重要任务加以推进。省文化厅通过加强创建工作指导、强化创建项目支持、推动文化体制机制改革、强化创建督导检查等措施,积极指导、支持、督导推进佛山示范区创建工作并取得明显成效。

鲁毅强调,创建工作只有起点没有终点,佛山将抓住此次国家公共文化服务体系示范区检查验收的有利契机,以更大的担当、更大的作为做好示范区后续建设工作,巩固示范区创建成果,进一步加强文化传播能力建设,努力把佛山建设成为更具品质的文化导向型城市,不断提升佛山在国内外的文化影响力。(作者:朱静仪)

[责任编辑:吕红玉]