聊城市位山灌区管理处举办“新时代水资源管理”专家讲座

2018-08-10 20:48:53    来源:中国网视窗    

为进一步认识和把握水资源管理的趋势、方法和措施,努力实现灌区水资源的科学管理与高效利用,8月8日,聊城市位山灌区管理处邀请清华大学杨大文教授作《新时代我国的水资源管理》专题讲座。

讲座中,杨大文教授从全球变化下的水问题、黄河流域的水资源形势、气候变化背景下的干旱评估与预报、面向生态环境和可持续发展的流域综合治理等四个方面,结合位山灌区实际,客观全面地讲解了我国的水资源管理面临的形势、存在的问题、产生的原因及治理的措施等,并与学员进行了现场交流。

此次培训使学员们加深了对水资源管理知识的认识,对实现灌区水资源的优化配置,推动灌区水资源的科学管理和高效利用具有很大的促进作用。

杨大文教授是清华大学博士生导师、水利系主任,教育部长江学者。主要从事水循环机理与模型、生态水文学、水文预报与防灾减灾等基础应用方面的研究,发表学术论文200余篇。1987年以来,杨大文教授作为位山灌区特邀专家在灌溉节水增效、水热通量观测等方面与灌区长期保持着合作关系,为位山灌区科学发展做出了重要贡献。

讲座通过视频会议系统进行,聊城市位山灌区管理处干部职工、各县(市、区)排灌处负责人等参加讲座。(作者:题兴银)

[责任编辑:吕红玉]