浙江浦江:打造美丽乡村升级版

浙江浦江:打造美丽乡村升级版

2018-08-10 17:13:55    来源:中国网视窗    

浙江省浦江县浦南街道丽水村,山水环绕,钟灵毓秀的小村庄,位于浦南街道辖区东南部,丽水源水库大坝脚,神丽峡风景区入口,一条丽水溪穿村而过,村内共有343户人家,980余人口。早年因丽水源水库的修建,里塘、许都2个小村庄移民到源口村三村合并,取移民村第一个字的浦江话谐音(里许)而改名为丽水。

由于村集体经济薄弱等种种原因,该村最后一批争创环境卫生示范村的村庄,在全县浓厚的争创氛围影响下,丽水村召开两委班子会议,下定决心奋起直追,力争彻底改变村庄的整体面貌,打造最适宜的人居环境,构建和谐美丽乡村。

在创建过程中,街道党工委书记贾国锋多次下村指导创美工作,提出要通过建立机制、建强队伍,灵活运用“党建+”模式加强党群联动,打造美丽乡村升级版,助力全街道“乡村大花园”建设早日实现美丽全域化。

有着20年农村干部经验的老支书潘绍龙始终冲在创美第一线,不怕苦不怕累,更不怕创美初期村民的不理解,少不了的数落指责声,始终以“领头雁”的身份默默奉献着!

新上任的女村主任杨英媛、妇联主席潘小年,巾帼不让须眉,舍小家顾大家,开启“党建+妇建”模式,带领娘子军们助力创美工作。监委会主任许光镇更是设计、施工、监管的一把好手,方方面面处处上心,大到长廊的取材,小到一块砖石、瓦片的选择,他都要斟酌细致后再动工。

近几个月来,在街道美丽乡村指导组、驻村干部和村干群的共同努力下,村庄美化大踏步前进,干群合力村民共建村域大庭院、私家小庭院;从丽水源水库大坝脚一直往村中心前行,丽水溪边新建了千米游步道,千米青石板路,加固上围栏、跳台,石桥上修建凉亭、长廊,炎炎夏日里凉风习习,成为村民们纳凉闲谈的好去处,村庄的质朴之味得到了整体提升。

丽园,占地1118平方,原本为路边一处抛荒地,因多年无人打理,房屋破旧,杂草丛生,在街道美庭办、县美丽庭院指导团和干群们的共同努力下,一处集村口景观、爱心菜园为一体的“美丽菜园”完美呈现,园内所种蔬菜均提供给村居家养老中心老人食用,可谓一举多得。“花最少的钱,建了最美的景”,它华丽丽的转身经历还被各大主流网络媒体甚至人民网转载。

村里的老墙被美颜啦,别具一番趣味哦!村民们将原本破损的老墙块处不修补而是喷为墨色,稍加修饰便描绘成了一个裂纹状的花盆,或是一块兰花石、或是一座小岛屿…形成丽水溪边沿线的特色之景致,就连施书记也在“美丽庭院”工作群中赞到:真有创意,非常好!

是的,“非常好”,“民间创美,智慧无穷”,创朴实之美,创贴近百姓生活的宜居之美,让老百姓有更多的获得感、幸福感,才是我们的奋斗目标!浦南的美丽乡村建设全域化指日可待,定将“非常好”!(作者:洪旭朝 吴利民)

[责任编辑:吕红玉]