佛山南海未来3至5年将打造十大教育品牌

佛山南海未来3至5年将打造十大教育品牌

2018-08-10 17:11:47    来源:中国网视窗    

8月9日,南海召开2018年南海区教育工作会议暨“南商教育基金”奖教奖学大会。现场,南海发布《佛山市南海区品牌教育创新行动计划(2018—2020)》,并对2017年—2018年度教育教学工作中表现突出的2566位优秀师生、6个团队及121个家庭等进行表彰,“让南海学子更卓越——奖教奖学公益计划网络捐款”行动同步启动。

顾耀辉为“卓越贡献奖”团队颁奖

这是南商教育基金设立三年来第三次大规模奖教奖学,目前南商教育基金累计募集超9000万元,近8000位优秀师生、300多个优秀家庭获嘉奖。

社会力量积极参与,政府也在加大投入,为南海教育事业的蓬勃发展奠定坚实基础。当前,南海正加快构建“两高三新”现代产业体系,全面推进全球创客新都市建设,打造全领域“品牌南海”。“这决定了我们必须把教育放在更加突出的位置,加快培育一批创新创业型人才,不断提升教育服务地方发展的水平。”南海区区长顾耀辉说。

2016至2018年,南海围绕“传承品质,成就品牌”的工作主线,全力推进“1+5+N”新模式深化教育综合改革,打造“品质教育、学在南海”教育品牌,已取得系列令人瞩目的成绩:高考本科率从过去的65.5%增长到今年的75.8%;3年共有27位学生被清华北大录取……

在过去三年着力提升南海教育品质的基础上,南海将借力《南海区品牌教育创新行动计划》发布,着力构建包括“有为党建”品牌、“优质学位”品牌、“大城名校”品牌、“大城良师”品牌在内的十大教育品牌,加快促进南海教育从“品质”走向“品牌”,更好地服务“品牌南海”建设。南海将通过十大教育品牌的建设,争当全省教育体制机制改革先行区、争当全省加快教育现代化示范区、争当建设南方教育高地的排头兵,让南海教育从“品质”走向“品牌”,更好地服务品牌南海建设。

其中,“优质学位”品牌将聚焦学位供给,2018至2020年,全区将新建学校19所,扩建42所,增加义务教育优质学位6万个。“南海要努力满足人民对优质教育资源的需求,让每一个适龄儿童都能够入学,让每一名符合条件的外来务工人员子女都有学上、上好学。”顾耀辉表示,要切实增强责任意识,强化统筹、强化改革创新意识、强化安全至上理念,确保品牌教育创新行动落地见效。

另外,现场还进行了一批项目签约仪式,包括南海区教师发展中心落户里水、石门中学扩建、南海中学扩建、九江中学一体化等项目。此外,还聘请了4名教育专家顾问为南海教育把脉献策,其中不乏教育部长江学者。对于教育顾问的到来,南海区表现出极大的期待。接下来,教育顾问将为南海区未来三年将要实施的品牌教育创新行动计划把脉,在制定重大教育决策、实施重大项目时提供指导,遇到重要问题时提供咨询支持。这一系列举措既涵盖了区级层面的教育规划提升,又体现了南海集聚国家级资源的目标。(作者:曾敏玲)

[责任编辑:吕红玉]