创城进行时:衡水学院开展助力创城系列活动

创城进行时:衡水学院开展助力创城系列活动

2018-08-10 12:43:38    来源:中国网视窗    

近日,河北衡水学院多措并举开展了“助力创城我们在行动”系列活动。

召开创城工作推进会。7月23日,河北衡水学院在行政楼三楼会议室召开文明城市创建工作推进会。校党委书记王守忠出席会议并做重要讲话,组织部、宣传部、后勤管理处、团委及各二级学院党政负责人参加会议,会议由校党委常委宋庆喜主持。

会上王守忠提出四点要求,一认识一定要有高度。要发挥地方院校的作用,从形式上、内涵上真正为老百姓解决实际问题,成为城市文明的引领者;二要结合学校职能开展活动。大学职能是培养人才、为社会服务,应抓住了解社会的绝佳时期锻炼党员队伍、教师队伍、学生队伍;三是创新做法,积极对接。不应局限于文件要求,要有内涵、有设计地开展活动;四是统一标识,统一步调。开展活动时统一着装,佩戴校徽,规范提升文明使者形象。

宋庆喜作总结讲话,要求各责任单位要严格落实衡水市省级文明城市创建工作,增强自觉性和紧迫感。参加文明创城同时,也要着手文明校园创建,形成良好氛围。

党委宣传部部长周海荣传达了市创城办对衡水学院创城情况的反馈信息,并就学校创城工作具体工作安排做了部署。

举办助力创城志愿服务活动。为更快更好推进创城工作,衡水学院成立了党员教职工志愿者队伍,组织广大教工志愿者走上街头,开展创城知识宣传,发放调查问卷,文明交通劝导等活动。深入共建小区走访入户,清除小广告,打扫卫生。

衡水学院教工志愿者们穿梭在市区7个老旧小区和周边区域的多条街道,向参加锻炼的群众和路人发放《衡水市市民文明手册》,宣传衡水市争创省级文明城市的行动,普及创城知识,倡导文明出行,动员大家一起为创城做贡献。在小区清扫活动中,教工志愿者们专注耐心地清除杂草、清理各个单元门口的小广告、杂物等。

经过志愿者们的努力,小区的卫生死角得到了清理。虽然天气炎热,清扫困难,但能够为创建文明城市尽一份力,他们也感到无比自豪。

积极帮扶共建营造创城氛围。按照创城办《关于开展市直单位与小区结对帮扶共建活动实施方案》要求,衡水学院明确了主管副职为帮建责任人,确定了每栋楼、每个单元的志愿服务责任人,并制作了公示牌张贴在各单元门口。开展了进楼入户走访、小区环境整治、公益广告提升等活动。在小区内张贴了文明倡议书,悬挂了宣传文明创城的条幅,制作了30多幅公益广告。

通过帮扶共建活动,营造了文明创城的氛围,也锻炼了衡水学院广大干部职工服务社会的能力。(作者:周海荣)

[责任编辑:吕红玉]