衡水市三院医联体行动:服务医联体成员单位 服务患者

2018-08-10 12:44:57    来源:中国网视窗    

8月7日,由河北衡水市感染性疾病医疗联合体(以下简称医联体)理事长、市三院院长窦勇进带队,医联体常务副理事长兼秘书长、市三院副院长孟庆华、医联体理事张青竹主任、医联体办公室副组长兼秘书居春萍主任、支气管镜小组骨干马增光主治医师一行五人前往医联体成员单位武邑县医院就《传染病防治方案》进行磋商。医联体副理事长、武邑县医院院长鲍建峰接待陪同。

首先,双方就《传染病防治方案》中的感染性疾病的管理达成了一致意向:落实一人双岗双责,以后定期派专家在成员单位开展学术交流、疑难病例讨论、建立远程会诊、规范结核及其它感染性疾病的诊疗、对结核的疫情报告进行指导等,必要时市三院给予多学科支持。

随后,市三院孟庆华副院长、张青竹主任、马增光医师分别就《医疗纠纷防范和医疗质量安全》、《结核的诊断和鉴别诊断》、《支气管镜的临床应用》课题进行了学术讲座。武邑县医院业务科室的骨干力量参会。会议现场气氛融洽,授课内容广受欢迎。学术讲座后,医联体副理事长、武邑县医院院长鲍建峰在全院大会上宣布了张青竹主任任武邑县医院结核科副主任,并宣读了关于《传染病防治方案》双方达成的共同意向,具体工作开展按照以上达成意向进行。

医联体在成员单位间“一人双岗双责”的落实,是医联体落实国家医改政策新的探索,势必会促进医联体各单位间的交流及密切合作,可以使患者得到更方便快捷优质的服务。衡水市三院作为医联体的主体单位,一定以此为契机,带动医联体深入、持续、健康发展。(作者:王真、申健、王琛)

[责任编辑:吕红玉]