衡水二中学子获全国中学生大赛特等奖

衡水二中学子获全国中学生大赛特等奖

2018-08-10 12:46:09    来源:中国网视窗    

刘宇轩

石洋

史竟诚

李子豪

王好

马子轩

吴沐哲

近日,第二届中学生基础知识与创新能力大赛总决赛在北京圆满落幕。经过6天5夜的激烈角逐,河北衡水二中高三10班的刘宇轩同学凭借雄厚的实力和优异的现场表现,在近千名选手中脱颖而出,一举摘得“全国特等奖”,吴沐哲、马子轩获全国二等奖,石洋、史竟诚、王好、李子豪获全国三等奖。

中学生基础知识与创新能力大赛是旨在打造优秀中学生展示自我风采、培育创新潜质的权威平台的高水平全国性赛事。大赛致力于通过科学合理的竞争机制,打破教育资源不均衡对人才培育的桎梏,充分发掘中学生的创新潜能,选拔出一批基础知识扎实、创新能力突出、综合素质全面的优秀中学生。第二届大赛以新高考为切入点,以发掘创新型潜质学子为根本目标,致力于为一流大学的人才培养提供科学参考。在总决赛中获得全国特等奖、一等奖、二等奖、三等奖的学生,将被推荐到一流高校的相关自主选拔。

第二届大赛经过初赛、复赛等环节,全国总决赛于7月下旬在北京举行。决赛经6天5夜,共产生特等奖十名,一等奖38名,二等奖95名,三等奖239名。面对近千名来自全国各地的经过层层选拔的强劲对手,衡水二中刘宇轩同学沉着冷静、过关斩将,在专家命题、案例分析报告撰写、案例分析答辩等环节中,凭借其优秀的逻辑推理能力和创新思维能力,脱颖而出,成为全国十强,被授予“全国特等奖”。在随后举行的颁奖典礼上,刘宇轩作为获奖代表发表了获奖感言,并接受了中国工程院院士、博雅闻道考试与评价技术研究院名誉院长倪维斗和中国人民解放军上将、中央宣传思想工作领导小组成员刘永治的共同颁奖。

衡水二中历来重视学生的综合素质提高,重视创新性人才的培养,今后将继续深化课程教学改革,创新人才培养模式,积极发挥各类校园活动在培养学生创新精神和实践能力方面的作用,充分调动和激发同学们的创新意识,培养出更多的创新型领军人才。(作者:崔广义)

[责任编辑:吕红玉]