衡水市阜城法院执行干警千里捉“老赖”

衡水市阜城法院执行干警千里捉“老赖”

2018-08-10 17:10:57    来源:中国网视窗    

8月4日,周六,河北衡水市阜城县法院执行法官王智明在单位整理执行卷宗时,接到一柳姓申请执行人电话,称发现被执行人张某在内蒙古乌兰察布市集宁区做彩钢生意,希望法院恢复此案执行。

申请人柳某与被执行人张某借款合同纠纷一案,2016年10月19日立案执行后,法院依法向被执行人送达了执行通知书等法律文书,但被执行人一直未履行义务。经查控,被执行人名下也无可供执行财产且被执行人长年在外做生意没有详细居住地址,法院依法中止了该案执行。

案情就是命令,王智明马上向院领导简要汇报了该案执行情况,院领导对此案高度重视,指示王智明带领第四执行团队干警即刻动身前往集宁。

时间紧、任务重,由于距阜城最近的德州火车站没有直达集宁的列车,为了不耽误时间,王智明等人立即驱车前往石家庄站,预订了最早从石家庄直达集宁的火车票。经过十六个小时的长途跋涉,到达集宁已是周日晚上八点。执行干警顾不上一路舟车劳顿,迅速联系申请人询问被执行人相关情况,申请人称已与被执行人约好明天进行面谈。

但直到第二天中午,被执行人仍迟迟未来。经电话联系,被执行人一直以自己有事正忙为由,推脱见面。申请人对此也是一筹莫展,灰心丧气。王智明认为此次好不容易得到被执行人线索,绝不能错失机会。遂决定租车前往60公里外的被执行人所在工地,由于当地刚下过大雨,车辆在行驶过程中遇上一片沼泽地,无法前进,只好掉头,另寻道路。经多方询问,终于到达被执行人工地。但被执行人并未在工地,电话也联系不上。在向工人核实被执行人确实在此工作后,执行干警决定蹲点。一个半小时后,被执行人终于露面。执行干警向其说明来意,希望他配合执行工作。在回集宁的车上,王智明对被执行人耐心做思想工作,告知拒不履行的法律后果,被执行人仍坚称自己没钱,执行干警决定对其依法采取司法拘留措施。

回到集宁已经是下午五点多了,此时,从集宁南站到石家庄站只有一辆晚上六点五十分的火车,但这辆车次的卧铺票已售空,只剩硬座车票。为尽快将被执行人押解回阜城,执行干警决定连夜返回。由于肩负着千里押解的重任,每个人都紧绷安全弦,在此期间,院领导也多次打电话、发信息叮嘱干警注意安全。在火车上,执行干警相互密切配合,坚持看守被执行人,一夜未合眼。早上八点抵达石家庄站后,执行干警驾车返程,于中午十一点到达阜城法院。经过十六个小时的连续长途奔波,执行干警早已精疲力尽,但他们顾不上休息,又立即将被执行人送去体检,等办完拘留手续,已是下午两点。

自执行攻坚决胜年行动开展以来,阜城法院执行干警不分上班下班,利用周末休息时间执行案件已是常态。此次远赴内蒙古捉“老赖”,历经4天3夜,途经1000多公里,顺利从集宁将拒不履行生效法律文书确定义务的被执行人张某带回法院,彰显了阜城法院持续向“老赖”发威不放松,坚决打赢“解决执行难攻坚战”的决心和信心。(作者:安彦臣、祁苗苗 )

[责任编辑:吕红玉]