中国人民银行成都分行文艺扶贫系列活动在通江县启动

中国人民银行成都分行文艺扶贫系列活动在通江县启动

2018-08-10 12:33:54    来源:中国网视窗    

夏日骄阳红似火,文化惠民情谊长。为扎实推动文艺+金融扶贫深度融合,进一步丰富贫困群众多元化精神文明需求,助推金融扶贫攻坚,8月8日,中国人民银行成都分行“文艺帮扶暖民心金融扶贫奔小康”文艺扶贫系列活动启动仪式在通江县鹰歌葡萄庄园举行。人民银行成都分行工会办公室副主任张梦、人民银行巴中支行行长陈学建出席启动仪式,通江县委常委、副县长顾欣致辞。

本次活动突出“1+5”主题,即1场文艺演出+5项帮扶活动。以文艺帮扶搭台,将金融知识送到乡村、院坝,真正将扶贫和扶志、扶智有机融合,让文化惠民的阳光洒满千家万户,让金融知识的力量真正落入到寻常百姓家,在实现物质脱贫的同时实现精神和知识的脱贫。

演出由歌舞《古镇恩阳河》精彩开场,整场演出包括舞蹈、小品、相声、情景剧、快板等多类节目组成。小品《幸福村的致富路》、《贫之病》用艺术的表现形式再现了扶贫一线的广大干部群众的精神风貌。相声《扶贫见闻》反映了广大农村面貌的变化和贫困群众生活的改善。情景剧《反电信诈骗》则在诙谐幽默中宣讲防范电信诈骗应对技巧……整场演出内容丰富,编排有序,让贫困群众真正享受到“文化惠民”带来的幸福生活。

活动现场,巴中市晏阳初金融服务志愿者还采取“金融讲师宣讲+志愿者现场解答”的模式,通过节目过程中穿插金融讲师宣讲金融知识、志愿者发放宣传折页、现场互动问答等方式,大力开展消费者权益保护、征信知识、反假知识、支付结算、银行卡使用、防电信诈骗等金融知识宣传。同时,志愿者还向贫困群众宣讲当前国家扶贫开发现状和扶贫开发政策,对本村当前所享受的政策进行详细介绍,并对群众提出的有关扶贫的疑问进行解答。

晏阳初金融服务志愿者还向20户贫困户送上了电风扇、电压锅、凉席、凉被、大米等生活用品。张梦为留守儿童代表送上了书包、文具等学习用品,并鼓励他们好好学习,天天向上。

启动仪式结束后,与会嘉宾深入鹦鸽嘴村贫困户苟淑兰、许照军等家中开展实地入户走访及慰问,了解贫困户目前的生产生活情况,倾听群众的心声,知晓当前存在的困难,提出相应的解决对策,送上慰问物资,激发他们脱贫致富的信心和勇气。(作者:苏卉艳)

[责任编辑:吕红玉]