贵州省水城县开展2018年地中海贫血宣传活动

贵州省水城县开展2018年地中海贫血宣传活动

2018-08-10 12:23:29    来源:中国网视窗    

地中海贫血(以下简称地贫)是贵州省高发的重大出生缺陷疾病之一。开展地贫防治,减少地贫儿出生,提高患病儿童医疗保障救助和健康水平,是实施健康扶贫工程、推进健康中国建设的重要举措。

为进一步做好出生缺陷防治工作,完善地贫防治服务和政策体系,近日,贵州省水城县妇幼保健计划生育服务中心利用群众赶集的机会,在水城县小广场开展地中海贫血宣传活动。

活动现场,来自在咨询台前,县科技办工作人员、妇幼保健计划生育服务中心的医师们认真的为群众讲解地中海贫血相关知识及报销流程,并向群众明确告知了贵州省2018年、2019年面向全省农村贫困户确诊地贫患儿提供医疗费用补助,救助对象:1.临床确诊患有下列类型的地中海贫血:(1)轻型0α地中海贫血(输血依赖型);(2)中间型α地中海贫血(血红蛋白H病);(3)中间型β地中海贫血;(4)重型β地中海贫血。2.年龄14周岁以下(含)。

活动当天,现场共发放地中海贫血相关的宣传资料400多份,接受群众健康咨询100余人次,接受孕妇及婴幼儿家长的咨询30余人次。

通过这次宣传活动,水城县为进一步做好出生缺陷防治工作,完善地贫防治服务和政策体系,助力健康扶贫和健康中国建设,为贫困家庭地贫患儿提供医疗费用补助,将持续做出不懈努力。(作者:刘同庆)

[责任编辑:鲁平]