2018水城海坪彝族火把节点燃全民狂欢

2018水城海坪彝族火把节点燃全民狂欢

2018-08-09 22:25:52    来源:中国网视窗    

8月5日,农历六月二十四,被誉为“东方的狂欢节”的一年一度的火把节又来了。2018海坪彝族火把节系列活动暨祭火大典、祭祖大典及火把节篝火晚会在贵州六盘水野玉海景区海坪举行,来自全国各地数十万人参加狂欢。

晚会现场

中国凉都生态水城,魅力海坪,在盛夏的夜晚绽放。一首六盘水本土音乐组合彝人传奇带来的《野起来》拉开了晚会序幕,热情洋溢的舞蹈,动感的音乐节拍,点燃了现场每一位观众的心。随后,四川凉山州彝族歌手莫西子诗,献唱其经典名作彝族歌曲《不要怕》,现场人山人海,掌声,呐喊声此起彼伏,观众纷纷打开手机闪光灯,点亮了夜空。

莫西子诗献唱

晚上9点左右,由毕摩队、长号队、唢呐队、长枪队、五色旗队等组成了数百人的队伍取火后,进入火把广场,按彝族传统礼仪以八卦阵图绕火把广场一圈后进入九宫中心点,9个毕摩带队诵经点燃周边火盆,现场嘉宾在圣火方队带领下进入篝火狂欢夜,游客纷纷加入,伴随着音乐的旋律,跳起了欢乐的舞蹈,来自云南、四川、广东等省市的数十万游客沉浸在19°凉都的欢乐海洋中。

取火队伍点燃圣火

游客载歌载舞

(作者:丁伟)

[责任编辑:吕红玉]