承德市双桥区开展安全生产事故应急救援演练

承德市双桥区开展安全生产事故应急救援演练

2018-08-09 22:27:05    来源:中国网视窗    

“江钻公司容器车间因电器线路起火,3名工人被困,生死不明!”“报告副总指挥,己将事发企业图纸、技术资料等信息资料收集齐全,2名救援经验丰富的专家也已到达事故现场。”“后勤保障组,密切关注被困人员家属情绪!”江钻公司容器车间铆工二班配电柜因线路老化导致起火,火势迅速蔓延,引燃隔壁小装班厂房。双桥区安监局组织人员到达事故现场后,区政府迅速成立应急救援指挥部,由副区长张国强任总指挥,区安监局局长缪福生任副总指挥,下设抢险救援组、技术专家组、医疗救护组、治安保卫组、后勤保障组和新闻发布组。最终,经过全体救援人员的努力,被困人员全部成功获救,企业恢复正常生产。

这紧张的一幕,是8月9日上午双桥区在中石化石油机械股份有限公司承德江钻分公司开展火灾应急救援综合演练的现场。

为进一步提高全区应急处置能力和水平,最大减轻火灾和突发事件造成的意外伤害,承德市双桥区组织安委会各成员单位和重点企业在中石化石油机械股份有限公司承德江钻分公司开展火灾应急救援综合演练。

据区安监局局长缪福生介绍,此次演练针对火灾消防事故的特点,按事故的发现与报告,应急指挥与协调,现场抢救、救援和疏散,事故调查和处理等流程进行,演练采用了实地、实战相结合的模式。通过此次演练,锻炼了各单位应急救援队伍,增强了各级人员的忧患意识,普及了防灾减灾知识,提高了各级指挥人员处置重大事故的能力,提升了全区安全生产事故应急处置反应能力、协作能力和企业安全生产自保、自救能力,进一步强化了“安全生产大于天”的红线意识。(作者:吕德君 李萌张 金秋)

[责任编辑:吕红玉]