创城进行时:衡水市环卫处“组合拳”擦亮城市容颜

创城进行时:衡水市环卫处“组合拳”擦亮城市容颜

2018-08-09 22:21:30    来源:中国网视窗    

今年以来,河北衡水市城市管理综合执法局环境卫生管理处升级以往传统保洁模式,采用多种自动化环卫工具提高环卫作业质量,努力营造清洁、整齐、优美的城乡环境和文明和谐的人居环境,助力全市多城同创工作。

精准发力抑制道路扬尘。衡水市环卫处加大道路机械作业和洒水降尘作业力度,每天出动吸尘车25辆、洒水车21辆、洗扫车42辆、抑尘车7辆、护栏清洗车2辆,对市区17条街道进行“干扫-冲洗-湿扫-洒水-喷雾”五位一体机械化清扫模式作业。同时,根据各路段繁华程度和人流量、车流量情况,合理调配作业车辆,做到清扫时间人歇车不歇,保证道路的机扫保洁质量。20台小型便道冲洗车每周依次对市区主干街道的便道进行冲洗作业,20台小型扫路机对市区非机动车道进行清扫保洁作业,努力达到清扫高质量、保洁全天候、作业全覆盖、管理无缝隙。

高标准做好街道清扫保洁。按照“洁净城市”和“卫生城市”的标准,继续推进“以克论净、深度清洁”工作,坚持环境卫生精细化管理理念,在市区17条主干道路实行从5时至19时(夏季11时至16时休息)“一扫全保”清扫保洁模式,强化管辖范围内道路的清扫保洁力度。对“两路三区”等重点部位,根据实际情况采取增加工人或加强管理等措施确保环境卫生;沿街门店垃圾收集及时,确保无残羹剩饭、无乱倒生活垃圾等;果皮箱保证不满不溢、清掏及时,外表干净整洁,每日擦洗2次。今年上半年,他们清理捡拾所辖街道两侧树挂白色垃圾800余处、较大砖头瓦块10余车,打捞河内杂物12余吨,切实提升了市民生活的舒适度和满意度。  

生活垃圾清运做到日产日清。衡水市环卫处加大垃圾清运力度,提高垃圾清运标准,做到日产日清。特别是去年6月份以来,为解决市区垃圾处理问题,市环卫处先后往冀州区、深州市、辛集市等地垃圾处理厂运垃圾,运距增加四倍以上,每天连续工作12小时以上,圆满完成了垃圾外运任务,清运率达到100%,保证了城区的清洁卫生。(作者:崔衡)

[责任编辑:吕红玉]