​河北衡水现“爱心冰柜”, 为高温作业者送去清凉

​河北衡水现“爱心冰柜”, 为高温作业者送去清凉

2018-08-08 10:27:54    来源:中国网视窗    

近日,河北衡水现“爱心冰柜”,为高温作业者送去清凉。

“社会正能量!环卫工人、快递、外卖小哥、交警同志、城管同志,城市因你们而骄傲,免费冷饮补给,随取随用。”日前,承载着对户外城市建设者浓浓温情的“爱心冰柜”现身衡水市,为高温作业人员送去清凉,同时,它也像一把火种点燃了城市奉献的热情,在这个炎炎的夏日感动了一座城。

“爱心冰柜”为高温作业人员送去爱和清凉

8月6日上午,室外气温33摄氏度。市区育才北大街翡翠华庭售楼处门前,一台特殊的“爱心冰柜”引发了广泛关注,附近环卫工人、路过的快递人员等纷纷前来取冷饮消暑。“环卫工人、快递、外卖小哥、交警同志、城管同志,城市因你们而骄傲,免费冷饮补给,随取随用。”冰柜箱体海报上,巨大的“免费”二字十分醒目。

只见一名身穿橘红色外衣的环卫老大爷,仔细阅读了冰柜柜体文字后,打开冰柜拿出一瓶冷饮。“社会惦记着我们,我特别感动,咱能做的就是好好工作,为社会更好得服务。”老大爷表示,他要把这个好消息告诉更多的同行,让大家一起享受这份爱心。闻讯前来的环卫大姐先是自己拿了一瓶冷饮解渴,临走之前,大姐再次打开冰柜。她表示,自己有位同事因为清扫工作抽不出空过来,她想给对方代拿一瓶。“社会尚且这么惦记咱们,同事之间更应该互相帮助。”大姐表示。临近中午,一位送外卖的大姐路过,汗水浸透了她的衣衫,汗珠滴滴答答顺着脸颊往下流,许是太渴了,看到这台“爱心冰柜”,大姐有些惊喜,拿出一瓶水咕咚咕咚喝起来:“老板心好,像我们这些送外卖的,能得到社会的理解和善意,我感觉挺温暖。”“又得送货又得打电话联系,口干舌燥的,这个爱心冷饮真是急我们所急啊。”一位前来送货的快递小哥,拿了一瓶矿泉水后乐呵呵地远去。

发起者有爱心存善念

无独有偶。在衡水市冀州区,春风十号院售楼处门前的“爱心冰柜”同样受到了关注。

春风房地产营销总监郑国启是这个创意的发起人。“起初,是有两个环卫工人到我们售楼处门前歇脚,我把她们请进屋,并给了她们两瓶水。后来,我发现高温下作业的人群真的很辛苦,他们需要被关注,被关怀。‘爱心冰柜’的想法就应运而生了。”郑国启告诉记者。

“对社会有责任感,对劳动者尊重且有爱心。”的确,翡翠华庭楼盘项目负责人亦是如此,她表示:“炎热天气下,城市的建设者们坚持在一线为城市服务,以自己的绵薄之力为他们提供一些帮助,是每个社会人的职责。”据了解,对于环卫工等城市一线建设者,这位负责人一直很关注。之前,翡翠华庭售楼部附近有一个垃圾回收处,经常有位环卫工老大爷在此工作。冬天,她特意叮嘱员工,老大爷可以随时来屋子取暖,热水随时供应,并且还准备了专门的座位供老大爷休息。

“爱心冰柜”点燃城市奉献火种

《论语》有言:“见贤思齐焉。”“爱心冰柜”不单单给予了高温工作者一份关怀,还带动了更多人传递这份正能量。它点燃了城市奉献火种,市民们纷纷尽自己所能,加入到爱心队伍中来。

在市区,筹备“爱心冰柜”时,翡翠华府工作人员都特别积极,时刻关注着冷饮的补给。“我们很有使命感,都觉得自己做的这件事很有意义。”工作人员刘女士表示。烈日下,冰柜暴晒在太阳下,制冷功能难免会打折扣,负责送水的小伙子知道后,特意从公司申请了一个防晒罩盖到了冰柜上。“为社会奉献爱,我也愿意出一份力。”送水工说。看到“爱心冰柜”,一个初中生模样的男孩特意驻足,拍下这感人一幕。他说,要发到自己的朋友圈,让爱的举动传播得更广。

在冀州区,因为市民们纷纷为爱心行动助力,即便每天矿泉水拿取量在40到70瓶,一天下来冰柜里还是满满的。为了保障冷饮的食用安全,售楼处安排工作人员不定时检查水瓶安全,并设置了视频监控。监控记录下的一幕幕暖心的画面,见证了一个城市的文明与温情:一名篮球少年经过,从冰柜里拿出一瓶水,随后从兜里掏出几枚硬币留下;一名骑山地车的年轻人打开冰箱,将一瓶新的矿泉水放进去;一名六七岁的男孩在亲人的陪同下,费力打开冰箱,放进去一瓶水;一对姐弟,每人从冰柜取出两瓶矿泉水,向正在执勤的保安奔去……

“爱心冰柜”只放置了短短几天的时间,但镜头前的一幕幕在这个炎炎的夏日感动了一座城,更温暖了无数颗心。(作者:季恒宝)

[责任编辑:吕红玉]