脱贫攻坚求突破需保持“四心”

脱贫攻坚求突破需保持“四心”

2018-08-07 10:59:56    来源:中国网视窗    

当前,脱贫攻坚工作正向纵深推进,为进一步推进精准扶贫、精准脱贫,抓实抓牢脱贫攻坚工作,确保政策到户全面覆盖,群众满意度全面提升,扶贫干部要勇担脱贫重任,做脱贫攻坚的主力军,明确任务、提高认识、强化责任,保持初心、保持爱心、保持匠心、保持耐心,力争在脱贫攻坚工作上求突破,取得新进展。

保持初心,勇于担当责任。广大基层扶贫干部是打赢脱贫攻坚战的主力军,脱贫攻坚工作需要步步为营,扶贫干部更要在扶贫道路上永葆扶贫初心。常言道:世上无难事,只怕有心人。做好扶贫工作,需要扶贫干部用心扑在扶贫工作上。扶贫干部要敢于立下军令状,树立高度责任感,找准自身角色定位,凡是能想得到、做得到的,都应千方百计地抓落实。要拿出“咬定青山不放松”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,真正做到帮扶对象不脱贫,结对帮扶不脱钩。

保持爱心,做到一心为民。扶贫干部在思想上要主动同贫困群众打成一片,通过日常工作、生活、交往,和他们建立信任关系、交朋友、走亲戚,从心底打破隔阂,详细了解掌握他们的真实意愿;与贫困群众建立深厚感情,把办公地点选在田间地头、农户家中,拉近与群众的距离;把工作时间放在晌午或晚上,为群众着想不误农时;认真倾听民心民声,真正摸清群众最关心、最直接、最现实的利益问题,彻底解决好联系群众“最后一公里”的问题。

保持匠心,下足绣花功夫。扶贫干部要发扬工匠精神,做到认真负责,精益求精。通过反复走村访户,吃透村情、民情,对各项优惠政策做到烂熟于心。精确了解和掌握贫困群众基本情况,为贫困村贫困户建档立项;认真分析有关情况,发现共性与个性区别,找准贫困村贫困户致贫的根本原因,仔细研究集体与个体脱贫的优劣势,再结合各方帮扶措施,因地制宜制定脱贫的具体办法,确保帮扶工作落到实处。

保持耐心,激发群众动力。扶贫干部要结合地域、民俗和特殊情况,积极寻找最合适的扶贫之路,激发他们的内生动力;要正确处理“输血”与“造血”的关系,更加注重授人以渔,下大力做好“造血功能”工作,从根子上真正帮助贫困群众脱贫致富。扶贫工作不是一蹴而就的事情,有时甚至会出现脱贫再返贫的反复,这就需要扶贫干部保持良好的心态,坚持以不做好扶贫工作决不撤离的决心、不达目标誓不罢休的韧劲,投入到这项浩大的民生工程中。(作者:蹇文尧)

[责任编辑:秦伟]