南江县工商质监局“三部曲”打造机关党建示范点

南江县工商质监局“三部曲”打造机关党建示范点

2018-08-07 09:17:08    来源:中国网视窗    

今年来,南江县工商质监局以十九大精神为指导,以“大学习、大讨论、大调研”活动为载体,建立实施“334”党建工作模式,全面推进机关党建示范点建设,为纵深推进“两学一做”学习教育和打造“党旗下的市场监管人”品牌奠定基础、创造条件、提供保障。

坚持“三个围绕”,找准机关党建工作位置。一是围绕中心工作抓党建。紧紧围绕“生态立县、文旅强县、绿色崛起、同步小康”发展战略,把机关党员干部职工的思想和行动统一到县委、县政府的各项决策部署上来,统一到全局各项重点目标任务上来,统一到安全履职、忠诚履职、高效履职上来,达到抓好党建促进各项工作全面提升的目的。二是围绕固本强基抓党建。坚持用党的十九大和四川省委十一届三次全会精神武装头脑,开展党性、党风、党纪三项教育,举办“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,开设“党务工作基本知识”专题讲座,发起“治蜀兴川南江工商质监怎么看、怎么办、怎么干”三大专题讨论,引导全局党员干部职工树立正确的世界观、人生观、价值观。三是围绕民生工程抓党建。把推进上级决策部署的贯彻落实作为工商质监工作重点,把与人民群众生产生活和经济社会发展密切相关的民生工程的实施情况作为各项工作重点。今年,妥善处理群众来信来访9件,接待消费者来访咨询53人次,受理投诉122件、举报11件,为消费者挽回经济损失40余万元。

突出“三个创新”,激发机关党建工作活力。一是突出机制创新。联系实际,积极探索,健全完善党建工作运行机制,坚持每月一次支部委员会和“主题党日”、每季度一次党课和专项督查、每年一次民主生活会和民主评议党员的“三个一”工作制度,规范中心组学习记录、支部会议记录、“主题党日”记录、“党建工作影集”记录等“四项记录”,完善党员情况登记簿、流动党员管理簿、党员志愿服务记录簿、党员意见建议簿和党建工作展示栏等“四簿一栏”内容。二是突出内容创新。结合部门特点,结合增强监督实效,创新党建工作内容,开设“工商质监大讲堂”,各班子成员、股室负责人及业务骨干轮流上台授课,深入讲解政治理论、法律法规、业务知识、反腐倡廉、职业道德和党史教育等知识,着力提高全局党员队伍的思想道德素质和业务水平,着力增强党的凝聚力和战斗力,促进机关党建工作新突破,促进业务水平实现新提升。三是突出方式创新。积极创造条件,利用各种时机,开展形式多样的活动,拓展机关党建工作领域和空间,组织党员干部参观烈士陵园和党风廉政教育基地,接受革命理想和爱国主义教育,使党员干部在活动中接受红色教育,陶冶情操,增强“四个自信”和荣誉感。

抓好“四个建设”,强化机关党建工作基础。一是抓好“学习型”机关建设。坚持个人自学与集中辅导相结合、研读原文与写心得体会相结合,通过“万堂党课下基层”“工商质监大讲堂”“三会一课”等多种途径开展党员干部培训,既学习党的政治理论,又学习法律法规,既学习业务知识,又学习公务文化礼仪,促使党员干部的政治理论水平、综合素质和业务素质有了明显提高。二是抓好“服务型”机关建设。打造企业登记“绿色通道”和消费纠纷快速处置“绿色通道”,深入推进商事制度改革,打造具有鲜明特色的便民服务品牌。半年来,全县新增市场主体2050户,新增注册商标151件,助企融资15329万元。开展争创“党员示范岗”活动,设立“党员先锋岗”15个,实行党员挂牌上岗服务,亮出身份,接受监督。开展以“走进企业、走进挂联村、走进基层一线”为主要内容的“万名干部下基层”活动,为挂联群众、监管服务对象排忧解难,提供帮助。三是抓好“廉政型”机关建设。按照廉政文化“上墙面、上桌面、上讲台、上网络”的工作要求,将廉政警句制作成牌匾,悬挂在楼道、走廊、办公区域等显眼处,随时提醒广大党员干部牢记党的宗旨。坚持教育监督两手抓,不断加强《准则》《条例》等党规党纪的学习力度,常态开展行政执法、注册登记、社会扶贫工作等7大专项督查,查找廉政风险点并制定防控措施。同时,以整治中梗阻、增强执行力活动为契机,强力开展廉政监察和效能督查,切实促进党风政风持续好转。四是抓好“基层组织”建设。按照“提升先进、推动一般、整顿软弱涣散”的要求,扎实推进“三分类三升级”活动,实现了晋位升级目标,今年来涌现出“全市优秀党务工作者”1名、“全县优秀党员干部1名”,系统内“先进基层党支部”4个、“优秀共产党员”20名。(作者:杨霞)

[责任编辑:吕红玉]