邵阳:大祥区创新思路虚功实做 项目化推进全域党建

邵阳:大祥区创新思路虚功实做 项目化推进全域党建

2018-08-03 13:24:10    来源:中国网视窗    

近日,邵阳市大祥区召开全面全域推进基层党建工作会,明确了机关、农村、城市、“两新”等领域14个党建示范项目的责任人、任务书和时间表。这是该区项目化推进全域党建的行动之一。

大祥区重视发挥党建引领的作用,为了把党建工作“虚的做实,实的做精”,去年以来按项目化运作的方式推进全域党建。区委创造性地将党建工作划分为基础项目、攻坚项目和示范项目3类。基础项目主要是党建常规

工作,攻坚项目主要是阶段性重点工作或薄弱环节,示范项目则致力于打造区域性党建品牌,总计200余项,并明确责任人、时间表和路线图,实行“销号制”管理。

对于党建基础项目,该区每月列出项目清单进行推进。现在,该区发展党员、主题党日、专题组织生活、村级后备干部培养、党员教育培训和党务公开等常规工作更趋具体实在,有效防止了应付和浮在表面的行为。过去该区不少支部存在后备干部培养不够和作用发挥不明显等现象,通过2年的项目建设,问题得到较好解决,党员身份意识和服务意识也明显增强。

在攻坚和示范项目实施中,该区成立领导小组、协调小组或指挥部,采取专人负责、部门协同、倒排工期、按月通报等措施推进。去年来实施了20余项攻坚项目,其中党建引领创新创业、农村综合服务平台建设和美好社区建设等工作在全市领先,流动党员管理难题也得到逐步破解。该区还创新思路走党建品牌化之路,成立多个专项组,打造了红星立方、党建联盟、邻里之家、大祥党建APP、红星系列服务等一批在市内、省内叫响的党建示范项目。

据了解,大祥区通过项目化抓党建,把党建进一步落在实处,实现了基层党建工作水平整体提升,城市党建和规范化支部建设等经验被省有关部门推介。党建工作与中心工作也趋于深度融合,实现同频共振。今年该区第4次被省委、省政府授予全面建成小康社会“先进县(市、区)”称号,上半年全区主要经济指标增幅综合排名居市辖三区第一。(作者:谭和平 唐晓敏)

[责任编辑:吕红玉]