信阳桃花寨:创新旅游项目,打造精品景区

信阳桃花寨:创新旅游项目,打造精品景区

2018-08-02 09:24:12    来源:中国网视窗    

“太刺激了!”昨日,在信阳市鸡公山桃花寨景区,来自郑州的游客李先生走在玻璃索桥上朝下望去,禁不住连声惊叫。“这只是我们开发的一个新的旅游项目,后续的一系列旅游项目正在规划和建设中!”桃花寨景区总经理常书铭说。

桃花寨位于河南省信阳市李家寨镇境内,景区内林木茂密,沟深谷幽,飞瀑流泉,奇岩怪石,景色优美,让人流连忘返。

据常书铭介绍,桃花寨名称的由来与桃花女传说和桃花寨遗址关系密切,桃花寨遗址体现了旅游区的文化渊源,桃花寨下度假村及桃花湖一带的旅游开发已有一定的基础,目前游客皆以桃花寨度假村为中心进行旅游活动。

“景区依据循序渐进的梯度发展战略,将桃花寨遗址及周边作为先行开发重点,同时作为旅游区的寨文化核心。”常书铭说,景区保留资源的原始状态进行有序渐进开发建设,桃花寨景区建设分为三期,总投资约10亿元。一期基础设施建设总投资1.78亿元,基本已完成,现着力打造桃花寨二期项目建设,预计投资5.4亿元,将于2020年完成。2017年推出的高空丛林漂娱乐旅游项目,滑道全长1293米,滑道宽度1.5m。整条滑道穿梭在茂密的丛林之中,不但可以领略丛林的神秘,也可以体验一把速度与激情的乐趣!

常书铭说,2018年五一开始投入运营的桃花寨玻璃索桥,全程约180多米,宽2米,垂直地面高度将近100米,桥面全部采用透明玻璃铺设,可同时容纳300人。游客可以体验"空中漫步"并在空中俯瞰桃花寨美景。“后续还将陆续打造沙滩浴场、婚庆公园、高山滑草、攀岩、低空热气球等一系列娱乐项目,游客在欣赏自然景观的同时,享受旅游的参与性和趣味性。”

常书铭介绍,景区现已铺设水泥道路15余公里,建成及在建水库5座。鸡公山桃花源酒店是旅游区目前的服务接待核心区域,建筑面积约10000余平米,拥有餐厅、别墅式单体客房6栋、标准间、会议室等,可同时容纳500人食宿。预计到2020年将新增具有生态、节能、环保、休闲的主题酒店4座。“景区内建筑选址不破坏景观,主题建筑风格一致,单体建筑各有特色。外观与景观协调一致,建筑体量适度,与景区面积相适。”

常书铭说,随着旅游业的不断发展,旅游新项目不断升级,时尚、创新的新业态旅游发展迅猛,游客更加注重个性化、体验化和休闲化的自助旅游方式,“休闲、度假、健身"的特色越发明显。

下一步,景区将重点创新开发以下旅游项目:康复疗养旅游,林场采摘旅游,自驾露营旅游,旅游电子商务。此外,景区还将在工艺纪念品、土特产品等方面做文章。“桃花美容品、桃花瓷、竹工艺品、山果系列、中草药系列等都是可以开发的旅游资源,游客在购物的同时又多了一份收获。”

常书铭说,景区还将在特定时间,根据桃花寨的资源特点和市场需求,设置一些节庆活动,比如“桃花韵”赏花摄影节、“桃缘仙山,草原风情”帐篷节、“蟠桃会”摘果垂钓节等活动,不断创新旅游项目,吸引游客前来观光旅游。

如今,《河南省桃花寨景区旅游发展总体规划》已被相关部门审批通过。《河南省桃花寨景区旅游发展总体规划》,以鸡公山的桃花为主题,以历史事件为线索,强调娱乐性,突出文化性,建成后将以桃花资源为主题,集游览、观赏、纪念、休闲为一体的度假景区。

鸡公山管理区副调研员罗华亮说,近年来,信阳市委、市政府高度重视旅游业发展,以全域旅游为引领,促进旅游业转型升级。鸡公山管理区抓住机遇,以发展的视野,从山上2.7平方公里放大到整个区域287平方公里,规划实施“一园十三景”项目,建设内部旅游专用循环公路105公里,以依云温泉度假村和桃花寨景区建设为突破口,拉开大鸡公山文化旅游综合开发的序幕。依托鸡公山游客集散中心,对鸡公山风景区、波尔登森林公园、依云温泉小镇、平汉铁路博物馆及老火车、桃花寨景区等核心产品进行有效整合,形成互补,共同打造出大鸡公山品牌,为游客提供一站式旅游消费环境。(作者:翁应峰)

[责任编辑:吕红玉]