十佳旅游文创产品给你一份最合心的“能带走的漳浦”

十佳旅游文创产品给你一份最合心的“能带走的漳浦”

2018-08-01 14:56:37    来源:中国网视窗    

赏漳浦美景,品漳浦美食,游乐漳浦,更要深入漳浦文化肌理、人文脉络,体会漳浦由内焕发出的光彩,感悟漳浦深层魅力。

文创产品=文化+创新+产品!这不仅是一个具有实用价值的具象产品,更是内含精神气息、审美趣味的漳浦文化符号。当文化走进生活,当有形与无形结合,我们似乎能在简单的物件上窥见漳浦的迷人风采。温暖宜人的不仅是气候,更是这里的人文。

南方有嘉树,其叶有清香,漳浦的饮茶之风由来已久,茶具收藏繁多。1987年7月,漳浦县盘陀镇庙埔村出土了一把国家一级文物——时大彬款三足盖圆紫砂壶,现存于漳浦县博物馆,是明代漳浦地区饮茶风气之盛以及泡茶器具之讲究的见证。

现依前人古法,按等比例、与造型样式,结合原产地的紫砂泥料,仿制了这明代大家名作,以纪念闽南漳浦县有古至今盛行不衰的饮茶之风。

产茶壶的名地虽无漳浦,但收藏古茶壶最多却的是漳浦。这与当地民风有关,漳浦民间尤好泡功夫茶,是其发祥地之一,至死把喜爱的茶壶、茶叶带入墓中。盘陀镇出土的时大彬三盖圆紫砂壶更是国家一级文物,是迄今发现的具有作者刻款和明确纪年的第三件“明代良陶”时大彬的作品,是三件中最早的一件,可称漳浦镇县之宝。盘陀镇从古至今与茶息息相关,可以说是以茶托起的一个小镇。

漳浦饮茶之风由来已久,自唐代陈政、陈元光父子入闽时带来了中原的茶种开始发展,在宋明时期渐成气候,形成规模,更是留下诸多关乎茶的诗句见证。漳浦人总是把茶叶叫做“茶米”,茶与米同样重要,甚至把茶放在米的前面,不可一日无茶,可见茶风之盛。

佛昙镇地处漳浦沿海,是福建省最大的养殖斑竹虾、菊黄河豚基地,形成了较完整的河豚产业链。

河豚可谓是佛昙镇典型符号,河豚图案钥匙扣将河豚卡通化,作为宣传佛昙镇河豚产品的周边产品,活泼生动,小巧精致。

佛昙镇的河豚企业不仅让河豚上餐桌,还开发出了更具附加价值的河豚产品,研发出“以养殖河鲀为原料的河鲀酒、河鲀面膜、胶原肽酒、河鲀水饺、河鲀鱼丸、祛痘祛斑等多个系列深加工产品。

明信片是一种充满人文情怀、艺术气息的产品形式,能易勾起记忆和情怀。六鳌古城手绘明信片是手绘漳浦系列产品中的代表性作品,选取了六鳌古城中十个极具代表性的景点,如古城门、古城墙、古榕树群等。产品分为两套,其中成品一套黑白墨水速写、一套彩色水彩表现。

古城明信片作为六鳌的特色旅游产品,能体现六鳌的历史文化和自然风光,作为旅游纪念品,产品易携带、可填写、方便邮寄,又有一定的收藏、纪念价值。

六鳌古城位于漳浦县六鳌半岛之端六鳌镇西侧的青山山腰,山兀起于海滩中,背连大陆,面向大海,状如“巨鳌载岳”,故称陆鳌城。

六鳌是古代海上丝绸之路的重要节点,六鳌古城更是元、明、清三代镇守漳浦南端防海盗、抗倭寇的军事基地,是漳浦古代海防的历史遗迹、闽南抗倭史上的一个界碑,也是六鳌极具历史文化底蕴、自然风光秀丽的著名旅游景点。

蓝家福陶瓷纪念盘来自康熙御赐“凤头福”,是康熙二十七年御赐给蓝理将军的题字。依畲家蓝氏以凤凰为图腾之意,神似“凤凰头,给予田”之笔触,寓意平平安安、风调雨顺、广种福田,吉祥如意。

种玉堂坐落在漳浦县赤岭畲族乡石椅村,是漳浦蓝氏也是台湾漳浦蓝氏宗亲的总祖祠。所谓“种玉堂”即取“种玉蓝田”之意,始建于明嘉靖年间。

清朝上半叶,漳浦县赤岭、湖西乡接连涌现三个平台、治台、筹台英雄,他们分别是蓝理、蓝廷珍、蓝鼎元,三人同出一门,被后人并称为“蓝氏三杰”。蓝理是赫赫有名的“破肚总兵”(血战肚破,仍两救主帅施琅),康熙皇帝先后两次为他题写御书榜文“勇壮简易”和“所向无敌”。蓝廷珍有勇有谋,继蓝理之后在军营脱颖而出,台湾平定后,蓝廷珍奉令代理提督一职,留台处理善后事务。而同其一道赴台的蓝鼎元为其出谋献策。蓝鼎元的扛鼎之作《平台纪略》成为当时和后来台湾官员的治台经典,本人也因此获得“筹台宗匠”的美誉。

镀膜眼镜在佩戴时不会遮挡视线,在外侧可以清楚看见镜片表面的图片,在内侧看出去却不会遮挡视线。这项技术还支持个性化定制,可以把漳浦的特色人文、景色,定制在镜片上展示,将漳浦戴在眼镜上。

南碇岛呈椭球形,整个岛由源于地下70-130公里处的140多万根巨型柱状节理玄武岩组成,是目前世界上拥有最多柱状玄武岩的滨海火山岛。玄武岩石柱高于海平面20-50米,柱体状仿若梳理整齐的排排青丝,自崖顶直插入海,雄伟壮观,令人叹为观止,堪称世界自然奇观。

该模型按照南碇岛的形状和特点同比制作,完美呈现掌心上的南碇岛。

漳浦县火山岛自然生态风景区位于前亭镇至佛昙镇一带,是中国唯一的滨海火山地质地貌风景旅游区,被福建省政府列入福建十大旅游品牌,保存着世界罕见、中国唯一的滨海火山地址遗貌。

景区由三山三岛三湾组成,三岛中的林进屿、南碇岛共同入选中国最美的十大海岛。漳州火山地貌大多经历多次火山喷发,有学者认为离海岸最远的南碇岛便是形成于其中最强劲的一次。

多速挪车礼品卡是一份带有城市温度的旅游文创小礼物,更是一个长效、精准、流动的城市旅游广告牌。

定制旅游景点文化品牌形象礼品卡赠送游客,满足纪念意义、实用价值的同时,还具有使用价值,能实现跨区域车载广告投放效果,带动地方旅游文化传播。独立挪车系统通过交互功能代替传统电话挪车卡无需人工拨号即可联系车主,解决车主隐私保护及挪车需求。还可拓展成为特定场景下的车辆识别卡。

2018年是农历戊戌狗年。狗是人类患难与共的朋友,被认为是通人性的动物,它对人类特别忠诚,因而具有忠贞不渝的意义。中华民族传统的生肖文化中,把狗视为吉祥的象征,如果谁的家里突然来了一只狗,主人就会很高兴地收养它,因它预示财富来临。

“一凡窑”工作室位于漳浦县盘陀镇,由旧的石头房改造,窑主夫妻两尽量保留房子的原样,保留着闽南当地的建筑风格。

陶土本无命,作为漳浦县首家私人陶瓷工作室,一凡窑却塑造其形、赋其灵韵,创造出“凤凰焰”、“自缚”、“上善若水”等获奖作品,吸引了众多关注。一凡窑更是结合盘陀镇的茶文化,创作诸多茶具,盘陀好茶具与盘陀好茶叶相得益彰,为弘扬发展漳浦文化贡献颇多。

蝴蝶兰的学名按希腊文的原意为“好似蝴蝶般的兰花”。蝴蝶兰姿态优美,花色高雅繁多,花形如蝴蝶飞舞,花期长,极具观赏价值,高洁、清雅素有“洋兰王后”之称,还有吸收有害气体,净化空气的功能。其花语既可代表友谊珍贵,也可代表永结同心。蝴蝶兰早已成为漳浦人日常观赏、乔迁佳节赠送的礼品,而礼盒装蝴蝶兰更加轻巧美观,便于外来游客携带。

蝴蝶兰大多数产于潮湿的亚洲地区,台湾台东的武森永一带森林及绿岛所产的蝴蝶兰最著名。漳浦县是主要的台胞祖籍地,也是台商主要投资区之一,漳浦与台湾有相同的气候、土质、环境,闽台农业的合作能够实现双赢,所创立的福建漳浦台湾农民创业园是全国台湾农民创业园的首创,引进众多台资企业进驻,同时也引进了台湾蝴蝶兰企业。

如今漳浦蝴蝶兰产业已经有了很大的发展,是国内外主要蝴蝶兰苗及成品花的供应基地,"漳浦蝴蝶兰"已经成为蝴蝶兰产业的重要品牌。

五里三城陶瓷纪念茶杯杯身刻有赵家堡、诒安堡、蓝廷珍府第的“五里三城”商标和欢迎游客到湖西畲族乡观光旅游、投资兴业等字样,是宣传湖西畲族乡五里三城的实用产品。

漳浦湖西畲族乡的“五里三城”,“三城”即赵家堡、诒安堡和蓝廷珍府第,这三处地处方圆五里之中。

赵家堡是宋朝灭亡后,赵家皇族后裔在元兵追杀下隐姓埋名,立意聚族而居的建筑群,可谓汴京遗梦的见证。诒安堡,又称诒安城,距赵家堡仅1公里,为赵家先祖的侍臣黄材的后裔世代聚族而居之所,是一座典型的闽南古城。蓝廷珍府第俗称新城,是清康熙雍正年间福建水师提督蓝廷珍建造的府第,也是其孙江南水师提督蓝元枚的故居。蓝廷珍随族叔“破肚总兵”蓝理从军后建树良多,为漳浦蓝氏三杰之一,有“治台名将”之称。

文化与创新的碰撞,新旧之间的交融,激荡出一片属于漳浦的流光溢彩,沉淀出一份属于漳浦的活泛润泽。难得所爱之城,难能所喜之物,十佳旅游文创产品给你一份最合心的“能带走的漳浦”。(作者:金漳轩)

[责任编辑:吕红玉]