乡村振兴人才是关键

2018-07-31 10:25:11    来源:中国网视窗    

乡村资源丰富,劳动力充足,生态环境优美,有着巨大发展前景与市场潜力,乡村振兴战略是激发乡村活力的总抓手,而要实施乡村振兴战略,要使农业高度发达、农村更加美丽、农民更加幸福就必须要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,需要构建人才创新创业新机制体制,做到吸引人才与培育人才两手抓,在农村广阔的“战场”上,充分地发挥他们的聪明才智,让他们在乡村振兴中建功立业。

乡村人才振兴要重点做好以下几个方面工作。

首先,在乡村振兴战略实施与推进的过程中,当地党委政府要切实地将人才理念放在重要位置,从思维观念上重视人才、培养人才,使人才得以发展,为乡村振兴储备多方“智力”。

其次,要鼓励支持乡村人才创业创新,鼓励支持以家庭、个体作坊、服务业等各种形式的创业行动。

再次,要形成发展“洼地”吸引城市人才入乡村。乡村人才振兴要运用政策、体制等多种方式,鼓励社会各类人才走入乡村、走进乡村、投入乡村生活,真正实现“吸引人才到农村”。

最后,要留住人才长期在乡村创新创业,要在生产服务、创业支持、生活环境等方面重点发力,出台相关优惠政策措施,鼓励更多人到乡村发展,鼓励外出打工人员返乡创业,发挥出返乡创业与城市人才到乡村发展的作用。

乡村振兴,必须振兴乡村人才,“人才是第一资源”,要切实尊重知识、尊重人才,通过乡村人才的振兴努力推动乡村振兴战略的大力实施。(作者:王超)

[责任编辑:秦伟]