南江县落实五项措施扎实做好防洪度汛工作

2018-07-27 10:57:46    来源:中国网视窗    

七月强降雨季节,巴中市南江县立足防大汛、大灾的思想,认识到位,措施到位,为安全防洪度汛又上了一道保险,努力使人民群众的生命财产不受损失,近日,南江县委县政府提出五条具体措施,要求各级各部门认真贯彻落实。

一是政治上高度清醒,行动上自觉。入汛以来,一些地方发生严重的洪涝灾害,南江县形势也异常严峻。近期,中央、省、市领导对防洪度汛工作做出了重要批示,南江县在不到10天的时间内,相继对防洪度汛工作做出安排部署。要求大家在政治上清醒,思想上重视,行动上自觉,以中央、省市的领导的重要批示精神为重要遵循,牢固树立以人民为中心的理念,把思想和行动统一到做好防范度汛和抢险救灾工作上去。要求所有乡镇和部门要压实责任,确保责任到人、到村(社区)、到户、到风险点。要求全体干部树立防大汛、救大灾的思想,积极深入防洪度汛一线,采取有力措施。

二是有重点地排查整治隐患,务必使所有风险隐患置于监控状态。针对汛期的气候特点,深入排查治理隐患。重点加强对矿山、道路交通、景区景点、河流、桥梁、水库、在建工程、居民点等进行全方位排查。各乡镇各部门按照辖区范围进行全覆盖进行排查,并对排查的风险隐患点进行治理。一时无法治理的,制定应急处置方案。对可能影响防洪关键环节、重点部位进行了重点安排部署。对红鱼洞水库大坝尚未建成,洪峰经过时,可能会带来极大的风险,专门建立了应对小组,24小时值守,监测预警。对可能的地质灾害点,要进行严密的监测监控,确定专人专责。对病险塘库,先期开闸放水;对可能发生危险的桥梁、漫水桥、低水坝、洪峰经过时可能淹没的桥梁落实专人值守,防止有人冒险过桥。对工地和居民点,先期进行排查,提前进行疏通保畅。

三是强化应急准备。县安全生产救援大队、专业消防队以及各类抢险队伍进行整合,建立健全信息共享机制。所有专业救援力量,枕戈待旦,执勤备战;加强物资准备,购置抢险物资和器材,确保经费到位、配置到位,备勤车确保战备到位,抢险器材全部装车待发。加强战前训练。针对汛期特点,对战斗队员进行体能训练;制定防洪、地质灾害、各类事故的应急处置方案,并进行沙盘推演,力争预案完善顶用。主要为了确保一旦出现险情,能够拉得出、用得上、有实效。

四是强化应急值守。除专业队伍24小时战备值班外,安监、水务、气象、公安、交通等重点部门坚持24小时值班,领导带班,随时通报情况,气象部门加大预报频次,搞好预警预报,全县所有干部确保24小时手机通畅,确保紧急时刻联系得上,聚得拢,有效地开展工作。

五是全力提高群众的防范意识。气象部门通过短信将异常气象情况发到每一部手机上。电视台、电台及时进行天气预报,及时插播异常天气状况,提前预警预告,增加群众反应时间。地灾管理部门将地灾点的管理责任到人,并明确了紧急时刻的联络方式、联络信号、撤退路线、避险地点,并将相关信息告知每一位村民,确保安全度汛。

(作者:张德)

[责任编辑:吕红玉]