衡水市阜城县人大代表视察法院执行工作

2018-07-27 08:55:25    来源:中国网视窗    

7月24日,河北衡水市阜城县人大常委会副主任息耀东带领驻县市人大代表、县人大代表及县人大常委会专家咨询组成员一行14人到阜城法院视察执行工作。

息耀东一行先后视察了法院诉讼服务中心、执行指挥中心等场所,询问了网上立案、12368热线、案件信息自助查询等便民服务情况,现场观摩了执行干警利用4G单兵车载设备进行的远程指挥演练。

座谈会上,该院党组书记、院长李洪水就县法院执行工作做了专题汇报,副院长葛爱民、执行局长高强以及各执行团队负责人先后谈了自己在执行办案过程中的感受和执行工作中遇到的问题。

代表们对县法院近两年来执行工作取得的成绩给予了充分肯定和高度评价,并提出了有针对性的意见和建议。他们纷纷表示,此次视察活动,进一步加强了对法院执行工作的理解,了解到执行干警的艰辛,法院执行工作需要社会各界的关心与支持,一定要大力支持法院工作,形成解决执行难的强大合力。

息耀东副主任代表县人大对法院执行工作提出五点要求:一是进一步提高思想认识,以高度的责任感和使命感做好执行工作,坚决如期实现“基本解决执行难”目标,县法院要充分认识做好执行工作的重大意义,将执行工作作为当前以及今后一个时期法院工作的重中之重。二是创新体制机制,持续推进执行工作规范化建设。要积极稳妥地推进执行规范化建设,进一步加强执行信息化建设,推进执行工作公开,确保执行工作透明、高效。三是强化队伍建设,不断提高执行工作质效。要进一步加强执行队伍的思想政治建设,加强业务培训,打造一支道德品质过硬、执行业务精通、公正高效廉洁的执行队伍。四是完善执行联动,形成破解执行难整体合力。县法院应积极争取党委和监督机关的重视、理解和支持,进一步加强与公安、检察、土地等部门的协调沟通,建立完善执行联动工作机制。五是加强普法宣传,营造良好社会舆论环境。要充分发挥新闻媒体的宣传和监督作用,营造良好执行环境,推动执行工作进入良性法治轨道。

最后院长李洪水表示,阜城法院将以此次视察为契机,按照县委和上级法院安排部署,主动接受县人大监督,不断加大执行工作力度,强化措施落实,完善工作机制,充实执行力量,创新执行方法,举全院之力、全员之力,坚决如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗。(作者:祁苗苗 安彦臣)

[责任编辑:吕红玉]