完善人才配套服务 让城市更有温度

完善人才配套服务 让城市更有温度

2018-07-23 13:07:40    来源:中国网视窗    

柔性引才,激发创新活力。从去年起,庆元树立“不为我所有,但为我所用”的用人理念,按照“政府引导、以需为本、市场配置、契约管理”的柔性引才政策,广泛吸纳各类优秀“星期天工程师”破解这一难题。一年来,60多位“星期天工程师”在庆元县18个领域开展合作项目43项,攻克技术难题28项,点对点开展智力服务1600余次。

一个地方要发展,人才是关键,那创新人才引进机制就是重要的抓手。一些城市显然已经认识到人力就是生产力,年轻人代表着城市的生命力,纷纷向大学毕业生抛出不少新政招揽人才。但是吸引人才,打造“人才高地”也并非一日之事。一个城市的发展,光有人才还不够,还必须留住人才、用好人才,充分发挥人才的作用。因此,要贴近城市发展战略长远需要、贴近产业和企业发展需要,不断完善人才引进政策,搭建人才引进平台,创新人才引进举措,吸引高层次和紧缺急需人才不断集聚。

一是要精准引才。产业要发展,人才是保障,这就要求紧密结合产业发展需要,实施精准引才。要进行全面摸底、综合分析,从数量、专业、结构等方面对人才需求做出科学评估。在此基础上,列出引才清单,实施“菜单式”引才,紧扣产业发展需求和用人主体需求“靶向”引才,加大紧缺人才的引进力度,及时吸引符合转型发展、绿色发展、创新发展的优秀人才,特别要注重高端引领作用,注重创新创业领军人才的引进。

二是要提供配套服务。随着时间的推移,青年人才会面临组建家庭、娶妻生子、教育等一系列具体的现实问题,如果后续措施跟不上,配套不健全,很容易导致引进的人才外流。因此要在社会保障、公共服务、法治环境、行政管理等方面做好配套工作,切实补好各类短板,让城市更有温度、更具有吸引力,尽可能减少各类人才的后顾之忧。

三是要打造干事创业的工作环境。凝聚更多的人才服务当地发展,关键要营造好拴心留人的环境。要跟进服务,加强创业平台建设,着力打造集企业孵化、产业培育、功能园区建设为一体的“孵化基地”,实现技术创新与地区发展的良性互动。要加强政产学研合作平台等建设,集聚高各类人才,真正形成“人尽其才,物尽其用”的社会氛围,使越来越多的人将注意力和心思用到努力干事上来。(作者:王超)

[责任编辑:秦伟]