四川文理学院美术学院学子在乡村墙体作画,美乡村

四川文理学院美术学院学子在乡村墙体作画,美乡村

2018-07-23 10:10:49    来源:中国网视窗    

七月骄阳似火,挥汗如雨。为引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,近日,四川文理学院美术学院“美丽中国,校地合作,精准扶贫”暑期社会实践志愿服务团队成员头顶烈日前往万源市永宁乡柏树坝村开展扶贫工作。柏树坝村是四川省级贫困村,也是四川文理学院的定点帮扶贫困村,四川文理学院与柏树坝村商议决定利用高校专业优势,对柏树坝村村民墙体约2000平米实施文化上墙,村级美化工程。

柏树坝村坐落于深山之中,对外交通不便,村里贫困人口众多,住户分散,“新房矗立,危房远逝,青山逶迤,庄稼勃郁。”一面面白墙在景色的映衬下,显得格外突兀、单调。美术学子充分利用专业优势,按照乡村振兴战略和精准扶贫工作要求,以强化环境打造为特色,美术学子们化身粉刷小能手,认真调制颜料,准备开展居民住房墙体彩绘活动。

美术学子们心灵手巧,别出心裁。融合美术学、视觉传达以及环境设计等学科知识,结合中国传统、乡村民俗等题材对当地民房进行墙绘,普及文化艺术知识,践行社会主义核心价值观。墙绘主题丰富,包含传统礼仪、民俗文化、节日庆典、社会主义核心价值观等内容。一幅幅生动别致的壁画呼之欲出,柏树村旧貌换了新颜,呈现出一片欣欣向荣的景象。

(作者:甘玉锋 高成林 胥兰欣 苏荟铮)

[责任编辑:吕红玉]