南审大学生实践团队点赞团中央基地精品课程

2018-07-23 08:51:42    来源:中国网视窗    

7月17日上午,南京审计大学“润泽菁英”等十余支团队,参加了2018年“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动第一期的社会实践团队,在团中央基地带班老师的带领下,来到了位于宁冈县城东南处的茅坪村。

在这里有伟人毛泽东故居所在地——八角楼。“八角楼的灯光哎,是黎明的曙光哎。驱散了万里与云雾哎,映红了天空海洋哎。照亮了革命者的心哎,给人类带来了希望啊!”在井冈山斗争时期,毛泽东经常在八角楼居住和办公,在八角楼的清油灯下,毛泽东写出了《中国的红色政权为什么能够存在?》、《井冈山的斗争》两篇光辉著作,总结了井冈山革命根据地斗争经验,阐明了中国革命发展的规律,红色政权能够存在和发展的基本条件,提出了"工农武装割据"的光辉思想,可以说,八角楼的灯光在茫茫黑夜里照亮了中国革命胜利的道路。

都说来井冈山不能错过的三件事是:穿红军衣,唱红军歌,走红军路。重走毛泽东主席当年与袁文才在大苍村见面的崎岖小路,“润泽菁英”团队的同学们体会到了井冈山革命斗争时期共产党人所处环境的恶劣,体会到了共产党人坚持革命的不易。中午,大家一起来到了马源村,“润泽菁英”团队跟着热情的老乡回到了他的家里,学做红军餐。摘菜、洗菜、切菜、烧柴、下锅、上桌,一道道简朴却不失美味的红军餐,使同学们感受到了饭中知滋味,意义非凡,忆苦思甜,体会到红军当年的艰苦,更会珍惜现在的美好生活。

当日下午,实践团队全员来到黄洋界。黄洋界位于井冈山北面,海拔1300多米,雄峰耸立,陡不可攀,是井冈山的险要哨口之一,历史上著名的“黄洋界保卫战”就发生在这里。对这次战役的深入了解,让大家体会到了井冈山将士坚守根据地的英勇斗争精神,这次战役更是集中体现了依靠人民群众的重要意义,“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线,是毛泽东思想活的灵魂,是中国共产党致胜的法宝。

“红军的一天”辛苦而充实,这既是对历史的敬畏和对先烈的缅怀,更是对井冈山精神的传承和发扬。南京审计大学“润泽菁英”团队的成员们会带着对革命先烈的崇敬之情,担负起新时代青年的责任和担当,将伟大的井冈山精神发扬光大。(作者:李雨晴)

[责任编辑:吕红玉]