基层党员干部要当好易地扶贫搬迁的“服务员”

基层党员干部要当好易地扶贫搬迁的“服务员”

2018-07-20 11:19:50    来源:中国网视窗    

易地扶贫搬迁是将贫困群众从自然条件恶劣、生态环境脆弱、基础条件薄弱的地区搬迁出来,住进生产生活条件较好的区域,跟进产业扶持和配套措施,使一大批贫困群众走出贫困。搬迁只是第一步,衡量易地扶贫搬迁工作的质量如何,既看是否搬得出,还看能否稳得住,还要看能否扎下根?这就要求基层党员干部要带头保稳定、善团结、促发展,在脱贫攻坚“主战场”上做群众工作要有耐心,细心,贴心、为搬迁群众排忧解难,当好“服务员”。

为服务好易地扶贫搬迁群众的生产生活,易地扶贫搬迁地方基层党组织要积极配合当地政府做好搬迁群众最直接最关心的就业、就学、就医等民生工程,确保搬迁群众扎根安家。党员干部要实行一对一结对帮扶,为群众讲解政策,强化思想沟通,确保能顺利搬出去;要开展好搬迁户思想大教育,不断激发群众脱贫的内生动力,确保搬迁群众能顺利住下来;针对无劳动力、无业可扶的搬迁户,要建立利益联结机制,将搬迁户的就业意愿和劳动技能登记造册,做到情况清、底数明,帮助寻找合适的就业岗位,确保搬迁户在稳定增收上“不落一户、不漏一人”。针对困难搬迁户群众,要积极协助本地党委政府全面开展低保、医保、社保、养老保险等摸底排查工作,及时帮助解决群众面临的困难。

不仅如此,易地扶贫搬迁群众来到了新的环境,党员干部还要主动联系服务群众,多走多看多听多了解,把群众的诉求、建议向组织反映,让群众的声音往上走,政府的政策往下走。党员干部要坚持奋战在工作一线,关键岗位要有党员领着、关键事情要有党员想着、关键时刻要有党员撑着,切实担负起推进易地扶贫搬迁工作的重要攻坚力量。

易地扶贫搬迁不是简单的人口转移,在脱贫攻坚的“主战场”上,基层党员干部要充分认识到易地扶贫搬迁工作的重要性、艰巨性、复杂性,进一步增强使命感、责任感、紧迫感,创新方法举措,持续用力攻坚,切实提高易地扶贫搬迁工作质量,努力让贫困群众搬出“穷窝窝”,走上致富路。(作者:徐文文)

[责任编辑:秦伟]