坚持“五有”搭建国防教育体系

坚持“五有”搭建国防教育体系

2018-07-18 16:34:10    来源:中国网视窗    

中华民族有着深厚的爱国主义传统,这是我国各族人民风雨同舟、自强不息的强大精神支柱。五十年前,正是在爱国主义精神感召下,为了“不当亡国奴”,“誓死挽救民族危亡”,举国上下,各阶级、各党派、各民族万众一心,一致对外;正是在爱国主义精神感召下,广大抗日军民不怕牺牲,前赴后继,用“血肉筑成新的长城”,粉碎了帝国主义者妄图灭亡中国的迷梦。在进行改革开放和现代化建设的新时期,我们仍然需要大力弘扬爱国主义精神。有了这种精神,就能最大限度地凝聚和动员全民族的力量,为不断夺取社会主义现代化事业的胜利而团结奋斗。越是搞现代化建设,越要教育人民,教育军队,尤其是教育青年一代,不断增强民族自豪感和责任感,把爱国奉献精神大大发扬起来。

国防教育事关着民族兴衰、国家兴亡,充分认清全民国防教育在党和国家工作中的地位作用,解决好新形势下全民国防教育面临的新情况新问题,将是我国今后将要进行的一项重要工作。国防教育体系建设是国防建设的重要组成部分。

国防教育是建设和巩固国防的基础,具有增强民族凝聚力、提高全民素质的作用。

国防教育是关系国家生死存亡的社会工程,国防教育的根本在于增强全民的国防意识和国防精神。

国防教育是国防建设的重要措施,是增强民族凝聚力的重要途径。

人民群众是建设强大国防的力量之源。

国防教育是对全体公民进行的一项基本教育,涉及到各个方面,内容丰富,范围广泛。现代的国防建设不仅仅指军队建设和武器装备及战场和战略要地的建设,而且同国家的经济实力、政治状况、民族心理、文化水平和人口素质等因素息息相关。

国防教育是国家为防备和抵抗侵略,制止武装颠覆,保卫国家主权、统一和领土完整,对全体公民进行具有特定目的和内容的普及性教育活动。

国防教育要有“带头人”。军地各级领导干部若发挥带头作用,担起“带头人”的责任,以自身模范行动带动全民国防教育普及深入,便会引领社会“风向”,全民国防教育就会趁势而起。若在地方政府、街道社区设立起国防教育的专属机构,坚持“一把手”带头,将学习国防知识,执行国防教育落实成为自觉行动,喊响“跟我学”,便能守好国防教育向好发展的“势头”。若将国防教育作为领导干部绩效考核和选拔任用的依据,并建立起绩效管理机制,增强法规制度约束的刚性,加强检查督导和跟踪问效,重点检查领导干部抓国防教育的情况,便会不断激发出领导干部主动抓,常效抓的责任意识,更加巩固国防教育的“地位”。

国防教育要有“主讲者”。开展国防教育的人员力量是做好国防教育的基础。要充分调动现役和复员转业军人作用,通过他们言传身教地讲故事,增强公民国防意识。要塑造国防教育中涌现的青年人物偶像,让青少年人崇拜的偶像不再是娱乐明星,而是“最可爱的人”。要大力宣传服兵役的公众性人物,例如青春偶像组合TFBOYS成员王俊凯依法进行兵役登记的事件,能号召更多的青少年朋友自觉接受参加兵役登记,履行国防义务。要努力培养一大批国防教育的专业人员,让他们深入基层群众,在日常生活中不断发挥其重要作用。

国防教育要有“大课堂”。家庭是国防教育的第一课堂,父母要特别重视孩子的国防教育。青少年到了可以有偶像,会去欣赏、仰慕一些人的时候,不止需要童话,还需要英雄,父母要通过言传身教,在孩子幼小的心灵中播下崇尚英雄、热爱国家、感恩先辈的种子,让他们真正健康成长。学校是国防教育的重要课堂,要提倡将国防教育课作为刚性课程,设置考试科目。要加强建设国防教育特色学校,加紧编撰教科书。要在室外的显要位置张贴国防教育的海报,营造舆论导向。要着力保护好抗战遗址,建设更多的爱国教育基地,结合全民国防教育日、抗战胜利日等时机,开展国防教育活动,逐步形成纪念习惯。  

国防教育要有“新思路”。现实社会对国防教育的时代性要求有了更高的标准,新时代加强国防教育的着力点应该在创新教育手段上,只有增强国防教育的时代感和吸引力,才能召唤更多的人去关注国防。要充分发挥新媒体、大众媒介优势,用公民喜闻乐见的形式在潜移默化中讲出国防实质。要区分不同群体,采取各种形式的国防教育,利用好电视、电影宣传,特别是类似于《真正男子汉》的大型现实类节目,传递出爱国强军、备战打仗的正能量。要用动画片、教育画册、电视剧、电影、游戏、书籍、音乐等形式来教育青少年,使他们从小接触,形成从小爱国、立志从军、崇军尚武的价值取向。要利用多维沉浸式手段,使游客体验参加演习的过程,通过VR等技术模拟实际战争对抗,让游客参与其中,感受真实的信息化战争。

人无精神不立,国无精神不强。国防教育是事关民族兴衰的长期性、战略性、基础性任务。加强国防教育就是要推动公民破除安享太平,小家为乐的思想,使每个公民逐步提高关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的意识,增强忧患意识、危机意识,最终建立起一道精神的长城,使国防成为全社会的思想共识和自觉行动。军队建设和国防建设,是全党和全国各族人民的共同事业。依靠人民建设军队、建设国防。要深入持久地开展国防教育,增强全民国防观念,完善国防动员体制,加强国防后备力量建设。

(作者:高旭明)

[责任编辑:吕红玉]