河北省平泉市行政审批局多举措开展帮扶工作

2018-07-12 16:38:12    来源:中国网视窗    

河北省平泉市行政审批局始终坚持以人民为中心的服务理念,在做好审批工作的同时,积极开展结对帮扶工作,确保打赢脱贫攻坚硬仗。

强化思想意识。多次召开帮扶工作会议,要求全体帮扶责任人提高思想意识,坚持做到“四知”,即知基本情况、知扶贫政策、知核查验收工作流程、知村情户貌,真正扑下身子,切实担负起帮扶责任;组织政策考试,使各项扶贫政策入心入脑。

优化帮扶举措。组织帮扶责任人开展扶贫验收“扫尾”工作,要求帮扶责任人对所帮扶户档案再梳理、对贫困户收入再核对、对脱贫政策再讲解、对政策包、《致脱贫家庭的一封信》、连心卡是否上墙再检查,确保贫困户真知晓、真能懂、真有数。

巩固帮扶成果。抓好脱贫成效的巩固和落实,走访贫困户,拉近与贫困户感情,调动贫困户热情,与贫困户一起搞好房前屋后环境卫生;协助易地搬迁户全部入住新房;激发贫困户脱贫致富的内生动力,做好长期规划,确保脱贫后不返贫。

助力扶贫验收。组织登记注册科、不动产交易中心、税务部门全力配合国检验收工作,每天各抽调2名业务骨干24小时提供信息查询服务,确保做到数据准、速度快,助力国检验收工作顺利完成。(作者:吕德君 王东辉 李文娟)

[责任编辑:吕红玉]