巴州区文广新局大力推进文化馆总分馆制建设

2018-07-12 15:49:08    来源:中国网视窗    

巴中市巴州区推行区文化馆为区文化总馆,乡镇文化馆(室)为区文化总馆所属分馆机制以来,有力促进了城乡文化均衡发展,今年以来,又实施“四个一”制度,进一步推进文化总分馆建设,收到良好效果。

推行业务副馆长“一年一调”选派制度。按照区文化馆业务副馆长的业务技能专长及分馆需求选择,在乡镇分馆之间实行年度选派制度,实行馆长、副馆长分片进行指导,协调区文化馆总馆和乡镇文化馆分馆之间的资源配送、交流互动,实现人尽其才、物尽其用。

推行分馆业务“一月一报”考核制度。 进一步量化总分馆建设制度的各项指标,细化业务副馆长到各分馆的服务方式、工作时限等具体安排,每月填报业务工作手册,加强双向考核力度,从根本上解决分馆服务能力不强、活动品质不高、城乡发展不均衡等问题。

推行分馆建设“一馆一品”特色制度。根据各分馆实际情况,综合考虑当地自然条件、经济社会发展水平、特色产业、文化基础和民间艺人特长等因素,每个分馆打造一个文化品牌,培育地方特色文化资源,大力传播优秀民间文化。

推行人才队伍“一季一训”培训制度。定期举办总分馆业务技能培训,在群众文化活动的策划组织、戏曲传承培训、非遗文化等方面加强培训,同时利用数字文化服务平台提供远程培训,业务副馆长“一对一”的传帮带,全面提高分馆工作人员的业务素质。(作者:高大鸿)

[责任编辑:吕红玉]