“花家帮”孜孜不倦学道情,传承发展助创文

2018-07-12 16:00:09    来源:中国网视窗    

浙江师范大学音乐学院“花家帮”暑期实践队前往金东区澧浦镇“积道书场”学习金华道情,由朱顺根老先生的关门弟子胡云钱老师教授队员们学习道情,浙师大音乐学院“花家帮”暑期实践队创作的关于“金华文明创建、红色教育以及乡村振兴”相关内容的词,以“新词填旧曲”的方式,一方面来传承道情这一古老的艺术,另一方面也积极响应“创建文明城市”的号召!

胡云钱老师首先为队员们讲述了关于道情的发展历史并且介绍了道情的伴奏乐器,一个情筒、一副简板,看起来简单却丝毫不轻松,情筒的声音、简板的控制都是道情表演中非常重要的一部分。两天的学习,队员们都打起了十二分精神,全神贯注的听老师唱道情、学习如何使用乐器。

当然队员们也着实遇到了一些困难,比如唱腔的独特性、金华地方方言的语言障碍,还有简板与情筒的控制……不过在胡老师、朱老先生的悉心指导和队员坚持不懈的尝试后,这些问题都被一一攻克,队员们也由一开始的一头雾水到逐渐熟悉。

胡云钱老师给予了实践队员高度赞许,他表示实践队员本身学习艺术,所以基础很扎实,学习的速度也很快,关于演奏与演唱的很多方面一点就通,但胡先生同时也提出了对实践队员的期待,他希望通过学习与演出能够使得更多的青年一代人了解道情、学习道情,这样道情文化才能得以传承、得以发展。

队员们也都纷纷表达了自己学习道情的感受:

张俊涛

道情作为第二批国家级非物质文化遗产,仿佛看到它身上散发着传统文化的淡淡光芒。今天学会了基本的打击操作以后,成就感爆棚,虽然唱腔有点难学,但还是摸到了一点门道的,希望能将这一点点皮毛继续发展下去。

唐晓荷

近几年中国说唱音乐兴起,这次有幸能学习中国传统的说唱艺术“金华道情”,感受一个情筒、两块简板带给独特魅力。实践队创作了有关于金华文明创建、红色教育、乡村振兴的新词,用“道情”的旧曲唱出来,实现了继承与创新的结合,也希望有更多的年轻观众可以来关注道情,学习道情。

叶心怡

因为本身是音乐专业的,并且是主修中国传统乐器琵琶的,对民族的文化有着浓厚的兴趣和深厚的情感。今天很有幸能向老一辈的“道情”传承人学习,感受到了中华文化的博大精深和源远流长。作为新时代的大学生,很开心可以用这种方式将文化艺术传承下去。

肖孟楠

金华道情作为最受金华民众欢迎的一种民间曲艺形式,双手配合边弹边唱,简板情筒在老艺术家的手里感受到了江南小调的那份情韵。

金华道情曲艺作为国家非物质文化遗产,作为中华五千年文化中的一部分,不仅承载着历史记忆,更是彰显了中华民族文化背景的强大。而作为新时代大学生更要发挥青年学生对文化的推动作用,自觉的肩负起传承非物质文化遗产的责任,体现新一代大学生的价值!

《共创文明城市,建设美好家园》

江南有座金华城,南山北山携婺江

沃土美水把人养,古婺风情人人享

时代召唤精神爽,人人争做好榜样

文明行为更加强,出行交规记心上

低碳环保多提倡,垃圾分类不走样

乱涂乱画不上墙,城乡振兴出新章

环境优美人安详,你我同心力量强

撸起袖子加油干,初心不忘记心上

传承发展新思想,共筑新时代华章

社会和谐又阳光,金华明天更辉煌

(作者:浙师大音乐学院暑期实践队)

[责任编辑:吕红玉]