承德县法院积极推进落实基层党组织组织力提升工程

2018-07-12 11:23:53    来源:中国网视窗    

7月11日,河北省承德县人民法院总支委员会在全院范围内下发了关于推行“党建温馨提示牌”工作制度的相关通知,要求各支部结合中心工作,制作并悬挂体现政治性、时代性、激励性和警示性的“党建温馨提示牌”,增强党建工作的感染力和影响力。

今年以来,承德县法院党组坚持践行抓党建、带队伍、促审判的工作原则,以强化政治功能为目标,提升基层党组织组织力,不断激发党建工作活力,为法院各项工作开展提供坚强的政治保障。一是以政治属性作为基层党组织第一属性,着力强化党员干警对党中央的忠诚度。结合法院实际,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育开展集中学习、党组书记讲党课、主题演讲、诗歌朗诵等活动,引导党员干警在学习教育活动中悟初心、守初心、践初心,自觉为实现党的历史使命不懈奋斗。二是以服务人民群众为基层党组织的根本任务,着力提高党员干警的凝聚力和动员力。推进先锋引领,注重发挥党员干警在执法办案中的模范带动作用,在全院范围内形成苦干实干、拼搏奉献的工作氛围。完善党员干警联系服务群众机制,将建设服务型党组织同执法办案工作有机融合,通过落实“一乡(镇)一法庭”、法官进社区、带案下访、法治宣传教育等工作,更好地为群众提供司法服务。三是以教育管理监督党员为重要职责,着力增强党员干警的归属感和责任感。落实“头雁”培育行动,在选好配强党支部书记的同时,强化日常监督考核,努力提高履职能力。规范组织生活制度落实,认真落实法院“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等组织生活实施细则,切实解决组织生活不经常、不认真、不严肃、表面化、形式化等问题。四是以信息化平台为新渠道,着力实现党建工作的高质高效。建立健全“互联网+”智慧党建平台,充分利用法院内网平台的党建工作专栏及时发布党建相关规章制度、重要文件和工作信息。依托新媒体开展“微党建”,通过党员工作微信群等平台及时推送学习资料、党建信息等内容,使之成为政策宣传、学习教育、支部管理和交流互动的平台。(作者:吕德君 王东辉 王岚)

[责任编辑:吕红玉]