创新党员教育管理,提高党建质量

2018-07-12 10:38:45    来源:中国网视窗    

党员教育管理工作是党的建设的一项基础性、先导性、战略性工程,肩负着增强党性、提高党员能力素质,保持党的先进性、纯洁性的重要使命。党员教育管理,必须根据新的形势、新的任务、新的挑战,着眼于新的实践、新的发展,为改革、发展和稳定服务。

因势利导,制度创新。通过创新管理方式,力求管理有力全覆盖,措施到位有效果,增强党员教育管理的科学性和有效性。要创新基层党组织的设置办法和党员管理手段,对各类党员进行分类管理、弹性管理、科学管理、有效管理,实现党员管理的全覆盖,建立和完善让广大党员经常性受教育管理的长效机制。

整合平台,手段创新。党的建设要重视现代先进信息技术和网络技术等手段的应用,要通过大力发展“电子党务”,开辟党员教育管理的新天地,使党的建设顺应知识化、信息化、网络化的时代潮流,有效整合党建的各类信息资源,增强党员教育管理工作的效率性、参与性、民主性,加强执政能力和执政水平的建设。

分层探索,教育创新。在教育的方式上,做到由单一型教育向层次型教育转变、由静态教育向动态教育转变、由单向引导型教育向双向交流型教育转变。在教育方法上,坚持集中培训与分散自学相结合、正面示范教育与反面警示教育相结合、单位电化教育与网络教育相结合。在教育内容上,拓宽教育广度,挖掘教育深度,加大教育力度。在教育途径上,建立以业余党校培训为主,工作实践与自我教育相结合的教育培训网络。

丰富载体,活动创新。在注重党员教育管理的思想性、引领性和系统性的同时,更加注重精心设计主题鲜明、内容丰富、便于党员参与的活动载体,通过举办党的知识竞赛、重温入党誓词、征文活动、歌咏比赛、参观革命圣地、接受警示教育等多种活动,把各类党员的积极性调动起来,使每个党员都成为一面旗帜。

实践证明,提高党建工作质量,关键是站位要高、理解要深、结合要紧,坚持问题导向,只有不断加强党建工作的制度组织创新、手段创新、教育创新,活动创新,才能使之更加富于时代性和实效性,为党的建设伟大工程开创新局面。(作者:流连)

[责任编辑:秦伟]