巴中市恩阳区五措施抓好职业病防治工作

2018-07-12 09:18:12    来源:中国网视窗    

为强化用人单位职业病防治工作的主体责任,保障从业人员的健康和生命安全,提升企业职业卫生管理水平,恩阳区以职业卫生评估工作为契机落实五措施抓好职业病防治工作。

一是抓好用人单位职业病防治宣传教育。利用《职业病防治法》宣传周、安全生产月,“七进”等活动为载体,大力宣传职业病防治相关法律法规和防控知识,将用人单位主要负责人、职业卫生管理人员及接害岗位人员培训工作纳入执法监察计划,督促企业加强职业病防治知识培训,提高劳动者职业病防范安全意识。

二是调查摸底完善台账。对全区危险化学品企业、建材企业、水泥制品企业、木材加工等职业危害重点行业,开展摸底调查,建立一企一档,了解主要生产工艺,掌握职业病危害特点,以及近3年检测、体检情况,按照好、中、差分类管理,重点监管职业卫生工作抓得差的企业。

三是抓职业卫生规范化管理创建。以职业卫生示范企业为典型,辐射涉及行业所有企业,邀请省市专家和专业机构规范企业职业卫生管理制度和基础台账,持续推进职业卫生规范化建设。

四是专项整治推进面上工作。恩阳区安监局将会同区卫计、质监、人社、工会等部门开展联合执法检查,重点对建材、非煤矿山、危险化学品、水泥制品和木制品加工等行业连续开展了“粉尘治理”、“有毒有害因素清理”、“降噪降温”、“职业危害告知和培训”等专项整治,促使企业进一步加强职业卫生现场监管工作。

五是抓职业卫生监管执法。建立职业卫生违法行为“黑名单”管理制度,公示职业卫生违法行为处置情况、约谈其负责人和行业主管部门分管负责人,加大用人单位职业卫生类违法行为的打击处罚力度,截止7月10日,已立案11起,收罚款22万元,通过监督执法,督促用人单位落实职业病危害防治主体责任,加强生产经营场所职业病危害源头治理,强化震慑和警示作用。

(作者:杨红)

[责任编辑:吕红玉]