水城供电局开展消防安全实战演练 提高全员消防安全意识

2018-07-11 16:15:36    来源:中国网视窗    

7月10日,为提高广大干部员工防火意识和逃生自救技能,切实做好消防安全工作,彻底消除火灾隐患及有效避免火灾事故的发生,贵州电网水城供电局组织开展2018年消防知识安全培训及演练,来自局属各部门、供电所、巡维中心、局大楼保安人员等消防安全管理人员共50余人参加培训。

消防安全理论知识培训现场

本次培训特邀消防维保公司维保人员进行现场授课,主要针对单位办公用电、家庭用电、用火、电器火灾使用灭火器安全注意事项以及如何做好日常预防工作,为全体职工开展了一堂生动、实用的防火知识讲座。

在培训过程中,授课老师结合实际,对生活中易发生火灾的类型、各种灭火设备的使用方法、紧急情况时的安全疏散、逃生的方法以及防火、灭火中的注意事项和有关要求,从理论到实践,全面、具体的进行了深入浅出的讲解。重点示范了火灾发生后如何应对,灭火器的使用方法以及火灾发生后逃生的技巧,还详细、生动地讲解了如何防止电器、线路起火,如何处理电器火灾等消防安全知识,整个培训不仅气氛活泼,内容丰富,让每一位在场的同志受益匪浅,学到了如何火场逃生自救等实战经验。

随后,在真实火灾演练场景中,参加演练的人员依次使用了灭火器实习如何灭火。“一定要保持冷静,看清起火点,往起火的根部喷射灭火物质。”消防老师一边讲解一边演示,并指导每位学员完成灭火任务。在消防应急演练中,模拟供电局大楼2楼会议室由于电线老化着火,“火情”突现后,现场指挥组根据消防应急预案,统一指挥,参演人员反应迅速,在最短的时间内就完成了人员疏散、火灾报警、灭火、急救等应急步骤。

培训老师现场演示灭火器的使用方法

参培人员依次使用灭火器进行灭火的实战演练现场

通过此次培训,使全局人员进一步在工作和生活中时刻增强“隐患险于明火,防范胜于救灾”的消防意识,参加培训人员对各类消防器材的使用方法更加熟练,提升了全员处理突发火灾事件的应急处置能力,为该局安全生产创造了良好的消防安全环境。(作者:黄成译)

[责任编辑:吕红玉]