贵州省水城县人大机关驻村轮战队扎实助推脱贫攻坚

2018-07-11 16:12:08    来源:中国网视窗    

按照贵州省水城县委的统一安排,水城县人大驻村轮战队到铜厂村开展脱贫攻坚轮战工作以来,深刻认识脱贫攻坚工作的紧迫性和艰巨性,牢固树立“四个意识”,准确把握脱贫攻坚形势、任务和要求,与村支两委班子成员沟通协商,充分听取意见和建议,每周拟定一周重要工作提示,对标对表,坚持问题导向,下足“绣花”功夫,扎实助推脱贫攻坚。

明确了工作目标。通过一周重要工作提示,要求村支“两委”和驻村轮战队员进一步深入领会习近平扶贫思想,认真学习把握、贯彻落实中央、省、市、县关于脱贫攻坚的决策部署,严格执行贫困认定标准、易地扶贫搬迁政策标准和考核退出标准,全面协调推进各项工作对标达标。

理清了工作思路。通过一周重要工作提示,为每项工作排出“任务书、时间表、路线图、责任状”,让干部每周思考、梳理各自工作,对工作有完善的计划,下好先手棋、打好主动仗,分清轻重缓急,学会“弹钢琴”,帮助文化水平较低、工作能力较弱的干部理清了责任清单,从而能够有序开展工作,并从工作当中去查找存在的问题与差距,找到更好解决问题的办法,有效提升了工作效率。

突出了工作重点。通过一周重要工作提示,坚持目标导向、问题导向和以人民为中心的工作导向,把“精准”二字落到每一个环节,全力把对象搞精准,全力把信息搞精准,全力把措施搞精准,尽一切力量、尽一切举措、尽一切精力,全力以赴,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

细化了工作措施。通过一周重要工作提示,在工作落实上紧起来、严起来,围绕如期脱贫目标细化措施,抓实基础设施脱贫,抓牢发展产业脱贫,抓紧易地搬迁脱贫,抓好整治环境脱贫,以工作推进落实加快脱贫进程。

压实了工作责任。通过一周重要工作提示,要求村支“两委”班子主动作为、敢于担当、敢于履职、不等不靠,充分发挥战斗堡垒作用,负起责任用心干、开动脑筋创新干,撸起袖子加油干;轮战队员要尽职履责,用心、用情、用力地帮助群众解决实际问题。不折不扣落实好各项帮扶制度,想方设法为困难群众寻找致富路子,切实为群众办实事做好事,加快贫困群众脱贫步伐。

确保了工作成效。通过一周重要工作提示,让干部的工作作风、态度得以转变,“心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为”,让干部以求真务实的作风,以实干求发展,以实干惠民生,一步一个脚印走、一锤接着一锤放、一棒接着一棒跑,按照既定的时间表和路线图狠抓工作落地见效。(作者:任朝在)

[责任编辑:吕红玉]