贵州省盘州市委政法委案件评查常态化 严把司法公正关

2018-07-11 15:00:11    来源:中国网视窗    

为全面推进司法体制改革,严格落实执法司法责任制,切实解决人民群众反映强烈的压案不办、久拖不结、执法不严、执法不公等突出问题,提升政法机关执法质量,提高执法司法公信力,维护好人民群众合法权益。根据《盘州市政法委执法质量检查实施办法》要求,7月6日,贵州省盘州市政法委组织开展2018年第二季度案件质量评查工作。盘州市委政法委、市法院、市检察院、市公安局、市司法局相关办案及红果律师事务所律师参加评查。

评查采取审阅卷宗、现场讨论、公开评查的方式进行,共审查起诉、逮捕案件15件。

评查中,评查人员全面查阅了案件材料,重点围绕案件办理中的证据采信、事实认定、法律适用、程序规范、诉讼权利保障、文书使用和制作、办案效果、统一业务应用系统使用等方面内容进行评查。通过严格评查,15件案件全部定为二类案件。

据了解,自2017年以来,盘州市加大执法质量规范化建设力度,以案件评查常态化为抓手,组建案件评查专家库,每季度由政法委牵头对全市政法系统案件开展1次评查,每次抽取公检法司等部门15个案件进行评查,尤其是群众反响较大的案件,重点评查办案程序是否合法、证据是否充分、定性是否准确、量刑是否适当,确保无冤假错案发生,在实现案件管理水平与执法办案质效双提升的同时,也有效强化了政法干部队伍纪律作风建设。(作者:张红阳)

[责任编辑:吕红玉]