苏州相城产才相融“千人计划”专家对接活动人气高

2018-07-11 14:18:58    来源:中国网视窗    

7月10日,在人才汇聚的2018第十届苏州国际精英创业周盛会上,13位国家“千人计划”专家参加了“相城区特色产业和人才项目互动路演暨产才相融‘千人计划’专家对接活动”。其中,有8位专家将自己最新的研究成果与待转化项目带到了对接活动上,进行了详尽专业的路演。

此次活动以研发产业经济为导向,围绕相城区“3+2”主导产业和2035三大未来产业,促进“千人计划”专家在相城创新创业以及与本土企业实现嫁接合作和共赢发展。路演项目涉及新一代电子信息、新材料、航空航天、医疗健康等多个前沿领域,均极具发展前景与投资热度,引起现场科技载体、本土企业以及投融资机构的强烈共鸣。

由航沃科技(上海)有限公司董事长李小光带来的“垂直起降飞行汽车”项目,在现场引起不小的轰动。作为国家“千人计划”专家,李小光具有近30年的航空航天行业研发与工程经验,在波音公司担任过高级技术管理人员。谈到相城的产业投资环境,李小光颇为认可,他表示,无论是人工智能、航空航天还是汽车研发领域,相城区与北京、南京两所航空航天大学、苏州大学等高等院校,以及新松机器人、奇点汽车等人工智能业内翘楚,都保持着紧密合作。而他们的“垂直起降飞行汽车”项目,首先在无人消防飞机上获得突破,目前来看,十分符合相城的定位。下一步,李小光团队将在考察的基础上,考虑与相城进行深度的产学研合作。

持续长达3个小时的路演现场,在不断迸发出智慧火花之余,更突显出主办方相城区政府的良苦用心:对传统“人才+企业”的双方对接模式有意识地进行优化,将活动升级为“人才+企业+金融”的三方对接。

相城金融控股(集团)有限公司总经理陆志东为此次对接活动精心准备了PPT与演讲稿,希望可以通过与“千人计划”专家的合作,实现“基金带项目,项目带基金,良性互动促产业”的效果。陆志东在活动现场分享了十数个科技人才基金政策。在众多产业基金中,“千人计划”专家及相城区本土企业共同发起设立的“苏州阳澄人才创新创业基金”,规模达2亿元,未来将重点投向已落户或意向落户相城区的“千人计划”专家创办企业,这与到场路演项目契合度极高。除此之外,陆志东在现场首次对外发布“相城区新经济产业发展基金”,该支基金规模100亿元,首期30亿元。对认定入库的“独角兽”企业给予最高2亿元的一次性奖励。在一大波强有力的科技金融政策“招揽”下,人才、企业、金融三方迅速开展深度对接。

据悉,参加完此次对接会后,受邀的“千人计划”专家们,还将赴相城参加本次苏州国际精英创业周相城分会场开幕式、长三角“智能经济”高峰论坛以及各个板块的子活动,以此来更加深入地了解相城,全面感受相城的创新创业环境,深度挖掘彼此合作、落户相城的可能性。(作者:胡雨峰)

[责任编辑:吕红玉]