2018一带一路暨金砖国家技能创新大赛在佛山陈村开幕

2018-07-11 13:56:34    来源:中国网视窗    

7月10日上午,2018一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛——第二届3D打印造型技术大赛中职组决赛在佛山开赛。金砖国家工商理事会中方技能发展组组长、一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟理事长、金砖国家技能发展与技术创新大赛组委会执委会主席刘振英,佛山市教育局副局长徐旭雁,顺德区教育局常务副局长蔡遥炘,金砖国家技能发展与技术创新大赛执委会副主席、北京企学研教育科技研究院执行院长何勇,陈村镇党委委员、副镇长、经济和科技促进局局长韩军,佛山市顺德区第一职教集团属校陈村职业技术学校校长梁泽洪等单位主要领导,专家学者及社会各界人士近400人,参加了在佛山市顺德区陈村职业技术学校举行的大赛开幕式。

嘉宾们共同启动开幕屏

金砖国家技能创新大赛加速人才等资源要素整合

金砖国家技能发展与技术创新大赛是由中国外交部、教育部、工业和信息化部指导,金砖国家工商理事会主办的国际性综合技能大赛。该项赛事是在充分落实金砖五国(中国、俄罗斯、巴西、印度、南非)共同签署的合作备忘录相关精神的基础上开展起来的,为中国企业践行一带一路国策和走出去战略搭建了良好平台。

金砖国家技能发展与技术创新大赛组委会执委会副主席何勇表示:金砖大赛是推动一带一路及金砖国家间政治、经济、人文的交流活动之一,也是金砖国家合作的重要长效机制,其目标是共同推进金砖国家第二个十年的合作取得更大发展,建立金砖国家人才选拔通道,提升人才培养能力,服务先进制造领域,促进金砖国家技能发展。

陈村镇党委委员、副镇长、经济和科技促进局局长韩军则强调,本次大赛是金砖 2017年中国作为金砖国家轮值主席国的重要成果设计,其目标是促进金砖国家技能发展和技术交流工作,落实金砖五国共同签署的有关人才发展合作备忘录的相关精神,搭建一带一路暨金砖国家职业技能发展、工程能力培养和智能技术创新的人才国际合作平台。它的成功举办,必将极大地激发广大职教学子努力提高技能水平,练就绝技,迎接挑战。同时也必将为职业教育和谐发展,加快技能人才培养,为经济社会稳定持续发展起到积极的促进作用。

3D打印技能大赛涵盖多项关键技术推动产学研国际合作

此次3D打印技能大赛得到了中国政府及金砖国家的大力支持和广泛参与,是2018金砖国家技能发展与技术创新大赛中国赛区的重要赛项,目的是为促进金砖国家技能发展和技术交流,落实金砖五国共同签署的有关人才发展合作备忘录的相关精神,搭建一带一路暨金砖国家职业技能发展、工程能力培养和智能技术创新国际合作平台。

通过选手同台竞技与交流合作,在金砖五国和“一带一路”范围内促进3D打印技术的应用和推广。赛项涵盖了数字化、网络化、智能化中的关键技术,充分展示了智能制造技术与产业发展成果,引领智能制造紧缺人才培养方向和院校专业转型升级,推动赛事成果转化和产学研用国际合作。

选手正研读比赛的题目及要求

参赛选手来自全国各地主办方寄予殷切厚望

本项赛事由北京企学研教育科技研究院、佛山市顺德区陈村职业技术学校、杭州先临三维科技股份有限公司、北京嘉克新兴科技有限公司等联合承办单位的精心组织,从筹备到预赛和决赛,历时近半年,经过层层选拔,最终来自国内决赛27支参赛队伍,国际选拔赛6支参赛队伍,共90多名技能选手参加比赛。

其中,来自杭州市萧山区第一中等职业学校的李泽谱表示,此次他在参加比赛中负责关于多功能台灯主题的创意答辩环节,可以参加此类的国际性比赛内心是激动的,会尽自己最大的努力去完成比赛。另一位接受采访的选手则是来自此次大赛开幕式所在地的陈村职业技术学校的成腾耀,他们小组的作品是家用绿色谷物打磨机,是通过3D打印技术把谷物变成更细腻的粉末;这个作品的初衷,是考虑到金砖五国都是农业大国,以谷物为主,想通过打磨谷物成粉末状,变成更加绿色可口的食品。

金砖国家工商理事会中方技能发展组组长、一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟理事长、金砖国家技能发展与技术创新大赛组委会执委会主席刘振英在采访中谈到说,此次3D打印大赛(中职组)在广东是首次举办,针对珠三角以及粤港澳大湾区的产业优势,而顺德本身工业比较发达,对国际化技能人才有需求,目前大赛主委会计划在国内外建立一批国际化实训基地,顺德有望会成为金砖国家未来技能计划培训基地。(作者:覃小鑫)

[责任编辑:吕红玉]