盱眙发挥检察职能助力大河大湖生态环境保护

2018-07-11 13:35:27    来源:中国网视窗    

淮河,中国七大江河之一,江苏境内的70公里河道全在盱眙。洪泽湖,中国第四大淡水湖,水域面积2069平方公里,资源丰富。盱眙地处淮河下游,洪泽湖南岸,境内水资源丰富。许多企业纷纷在淮河、洪泽湖沿岸设立工厂,在这些企业带动当地经济发展的同时,生态环境遭受破坏等问题也随之而来。为了充分发挥检察职能,着力推进生态文明建设,今年以来,盱眙县人民检察院开展了大河大湖生态环境保护专项行动,切实改善淮河、洪泽湖流域生态环境。

河道内违章建筑影响泄洪

2018年3月,盱眙县人民检察院民行科干警在用无人机巡查淮河沿岸附近企业时,发现江苏欧力港口产业园有限公司在淮河干流河道内建有建筑,有侵占河道的嫌疑。该院随即组织干警深入企业一线调查取证,并实地走访附近群众了解相关情况,同时召集和组织县国土局、农委、审批局等有关部门,召开联席会议,了解相关情况。经调查发现,江苏欧力港口产业园有限公司于2015年在盱眙县河桥镇沿淮工业集中区,位于打石山附近的淮河干流河道内将原鱼塘回填土,并于2016年开始建设办公楼二栋和仓库四座,但因无洪水影响评价报告且未经淮河管理委员会批准,于2017年4月经盱眙县河湖堤防管理处责令停止建设至今。

经案情研判后,盱眙人民检察院认为,江苏欧力港口产业园有限公司在河道内建设未经批准、无洪水影响评价的建筑,属违法行为,且存在极大的防洪隐患,应当强行清除。在收集相关证据后,盱眙县人民检察院于2018年5月21日向盱眙县农业委员会发出检察建议书,建议其依法履行职责,对欧力公司违法行为作出行政处罚。县农委收到检察建议后高度重视,向该公司下达了《责令限期拆除违法建筑物、构筑物通知书》,目前正准备对违章建筑予以拆除。

化工企业河道工程占用证未依法年度检验

江苏淮河化工有限公司(以下简称淮化公司)生物稳定塘位于洪泽湖三河农场段滩地、围场河北岸,占地933800平方米。今年初,盱眙县人民检察院在履行职责中发现,2001年3月份,淮化公司向盱眙县水务局河湖堤防管理处申请河道工程占用证并获得许可,三年一换证至2007年3月,编号为“盱水(2007)占字第005号”,此后在2010年3月25日换证,但是此编号一直没有变更,2013年3月到期也没有换证,在2014年1月换证,直至2017年6月6日换证,上述正本与副本的相关记录有多处不一致。经进一步调查发现,淮化公司二次没有按期换证和年审,更没有提供年度检验自查报告书,盱眙县水务局河湖堤防管理处没有依照规定进行年审和换证,以缴费代替年审,违法行使职权。随后,盱眙县检察院向负有监督管理职责的盱眙县水务局发出检察建议书,要求其依法履行职责。

2018年2月24日,盱眙县水务局将淮化公司换发《河道工程占用证》的情况说明及整改措施书面回复盱眙县检察院,表示对淮化公司《河道工程占用证》,2018年不予年审,终止占用合同,对该公司所占用的滩涂进行严格监管,发现乱排现象,依法依规吊销证本。同时对2名《河道工程占用证》经办人员予以问责。

在前不久召开的全国生态环境保护大会上,习近平总书记强调加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动我国生态文明建设迈上新台阶。5月17日至18日,沪苏浙皖检察长共同签署了《关于建立长三角区域生态环境保护司法协作机制的意见》,意见强调,要突出打击危害长江、淮河、新安江流域生态环境安全、跨省倾倒固体废物的犯罪,强化对生态环境案件的诉讼监督,依法开展生态环境和资源保护公益诉讼,推动生态环境综合治理,构建生态环境跨区域联防联控机制。盱眙检察机关将继续认真贯彻落实生态环境保护的要求,充分发挥检察职能,切实推动沿淮沿湖生态环境得到有效改善。截至目前,盱眙县检察院针对沿淮沿湖企业污染环境问题,已向县环保局、国土局、水务局、农委等单位发出检察建议10余份。

(作者:丁铁城 )

[责任编辑:秦伟]