定远县:认真做好上海下放居民工作 维护皖沪社会稳定

2018-07-11 13:12:43    来源:中国网视窗    

定远县地处安徽东部,国土面积2998平方公里,总人口104万人,辖22个乡镇258个村(社区)。该县是一个安置上海下放居民大县,上海共有5个区的下放居民772户4014人在定远县安家落户,其中普陀区共有472人在该县享受定期生活补助,分布在全县13个乡镇,全年共发放定期生活补助4134840元;静安区共有395人在该县享受定期生活补助,分布在全县11个乡镇,全年共发放定期生活补助3449160元;近年来,在县委、县政府高度重视下,在省、市民政部门以及上海市民政部门精心指导下,牢固树立“以民为本,为民解困,为民服务”的工作宗旨,切实帮助广大上海下放居民排忧解难,努力促进上海下放居民政策落实,为维护皖沪两地社会稳定做出了积极贡献。

一、领导重视,机构健全,职责明确

多年来,定远县十分重视上海下放居民工作,把上海下放居民工作作为重要工作来抓。为此,在县民政局专门设立沪民办公室,由局长亲自分管上海下放居民工作,做到五有:即有专门办公室、有专人负责此项工作、有专用的办公电脑、有专项办公经费、有办理上海下放居民工作的规章制度,从组织上保证了上海下放居民工作有人抓,有人管。在每年的全县民政工作会议中,都对此项工作进行总结和部署,要求把上海下放居民工作摆到重要地位,纳入社会救助体系抓落实。

二、坚持“以人为本”理念,认真落实下放居民各项补助政策

做好上海下放居民工作就是做人的工作,维护和保障广大上海

下放居民的根本利益,是整个上海下放居民的工作核心,是“以人为本”理念的具体体现,为此,他们重点从三个方面开展工作。

1、认真落实相关政策,扎实做好上海下放居民定补工作。

在上海下放居民定补申报工作中,严格按照安徽省民政厅和上海市民政局文件规定的办理程序,结合全县上海下放居民实际情况进行了细化。及时转发了安徽省民政厅下发的《关于对上海下放安徽居民中部分随行人员子女实行定期生活困难补助的通知》文件,并专门召开了由各乡镇分管领导和民政办主任参加的全县上海下放居民申报定期生活费补助工作会议。会上,对上海下放居民申请定期生活补助办理程序,给予详细解答,并对申报工作作了部署,同时要求乡镇民政办要按照文件要求,坚持实事求是、秉公办事的原则,认真核实每一份上报材料,做到材料不齐全不上报,并张榜公布接受群众监督,杜绝不符合条件的对象上报享受定期生活补助。为了方便上海下放居民本人领取生活补助费,该县全部采取了社会化发放,这样对身处异地的补助对象也能就近到附近的银行领到补助费,此项做法给年龄较大的人员和身处异地打工的上海下放居民带来了很大方便,避免了不能及时领取补助款现象,节省了来回路费和不必要的开支,受到了上海下放居民的一致赞同。

2、认真解决好上海下放居民的生活困难,看病难、住房难问题。

由于上海下放居民第一代人员年龄都比较大,患各种疾病人员不断增加,这样看病难问题摆在下放居民生活困难的首位。对此,该县一方面积极向上海有关区局反映争取资金投入,另一方面积极筹措资金,对患有大病人员凭其户籍所在乡镇所出具的证明,根据病情的轻重给予200元至2000元不等的大病医疗救助。对个别生活特别困难患有大病的上海下放居民,县民政部门给予特殊照顾。如普陀区下放居民郭学干、黄国柱俩同志,由于本人年龄较大,患有大病,生活不能完全自理,县民政局主动筹款将其送到县福利院,使其晚年生活上有了保障。对家庭生活困难的上海下放居民,根据其乡镇所出具的证明,每次给予不低于200元的生活补助。2018年底,该县遭遇了历史上罕见的大雪,部分下放居民的房屋因雪灾造成了不同程度的损失。为保证下放居民思想稳定工作,该县一方面向上海市有关区局反映争取资金支持,一方面要求各乡镇在生救款使用上对受灾的上海下放户给予倾斜。

3、将上海下放居民救助工作纳入全县民生工作保障范围。

为确保上海下放居民生活得到保障,该县始终把上海下放居民生活困难救助工作摆上重要地位,优先纳入县民生工程工作保障体系中抓落实,根据不同类别,实施救助。对年满60周岁,无儿无女的下放居民,要求户籍所在乡镇为其办理享受农村五保待遇;对随行子女家庭生活特别困难,因年龄未满50周岁,不能上报享受下放居民生活补助,根据家庭的实际情况,要求乡镇为其家庭办理农村居民最低生活保障,帮助其渡过生活的难关。目前,全县上海下放居民享受五保待遇有11人,享受农村低保待遇25户45人,利用救灾专款给倒房建房补助的有16户,分别给予5000元-10000元建房补助。特别是在春节期间,该县优先将救助款用于上海下放居民生活困难临时救济。

三、高度重视上海下放居民来信来访工作,切实维护社会稳定

随着城乡生活水平距离不断拉大,城市生活水平不断提高,许多上海下放居民看到自己目前的生活状况远远达不到城市居民生活水准,所以心里就产生了不平衡。加之他们年龄较大,导致身体产生了不同疾病,影响了正常的生产生活,上访要求彻底解决生活、医疗方面的困难人员比较多,特别是看到上海出台许多惠民政策,出现了部分上海下放居民到县上访要求解决本人和子女上海户口等问题,为了既确保社会稳定,又确实维护其合法权益,该县一方面依据国家政策从不间断对他们进行思想交流和政策解释工作,另一方面尽最大努力帮助他们解决一些生活、医疗和住房上所存在的困难。将矛盾化解在萌芽状态,将下放户稳定在当地,将问题解决在基层。对矛盾和问题较为突出的,组织力量上门与他们面对面地沟通,了解产生矛盾和问题的原因,能帮助解决的问题当场答复,并承诺解决时限;不能解决的,做好耐心细致劝说,晓之以理,动之以情,争取得到他们的理解与支持。截止目前,该县没有一例集体到省厅、上海上访的现象发生。

(作者:刘玉磊、赵敢)

[责任编辑:秦伟]