河北省隆化县强化就业帮扶增强脱贫内生动力

2018-07-11 11:39:17    来源:中国网视窗    

河北省隆化县以就业扶贫为抓手,通过拓渠道、提技能、重扶持等措施,激发群众脱贫内生动力,加快全县脱贫步伐。

内引外联。就业无门、脱贫无路,隆化县直面现实问题,积极拓宽就业渠道,搭建就业平台,一方面加强与县内企业、医疗机构对接,定向开展计算机、焊工、养老、护理、育婴、手工拉花、服装加工、农家游等职业培训,实现“培训+鉴定+就业”一条龙服务,就近转移就业。另一方面,抓住定点帮扶等契机,与天津市、迁安市、廊坊市建立了劳务协作关系,全力做好劳动力信息推介和劳务输出等服务,稳定劳务输出。目前,全县实现稳定就业7870人。

送经传宝。为解决“没学历、缺技术”这些致贫根本问题,隆化县通过搞培训、送技能,让群众强脑提智,人人会念“致富经”。依托县职中、农广校等培训机构和天津市津南区、唐山市迁安市对口帮扶的培训资源,将剪纸、拉花、手工编织、刺绣、厨师面点、传统拨面技术、手工豆片制作、种植养殖等作为培训重点,实施送培训“下乡镇、进社区、到田间地头”,让群众在真实的生产生活场景中提升技能,让理论变成实践。同时,以安州街道药王庙社区为试点,设立了劳动力“培训就业超市”,制作就业“菜单”,详细介绍本县、天津市、迁安市等劳务用工信息,让供需信息匹配、对称。

软硬兼施。以创业带就业,围绕双创双服,通过给政策、送资金这些“硬货”,发挥辐射带动作用。投入创业扶持资金40万元,依托承德市梵纳瑞进出口商贸有限公司,建设省级农民工返乡创业园1处,吸纳高校毕业生、下岗职工和返乡农民工等进入示范基地,变“输血”为“造血”。建立利益联结机制,用合作社吸引带动一定数量的贫困户,作为获得创业担保贷款的前置条件。同时,注重精神扶贫,通过广泛宣传返乡能人及大学生创业典型,发挥示范引领作用,激发群众敢于创新、勤于创业、勇于创造的创业热情,营造“脱贫光荣、勤劳致富”的舆论导向。(作者:吕德君 王东辉 丁海东)

[责任编辑:吕红玉]