承德高新区推进水污染防治全力维护滦河水环境

2018-07-11 11:36:14    来源:中国网视窗    

实行“河长制”以来,承德高新区紧盯薄弱环节,落实工作举措,强力推进水污染防治工作,集中开展了河道及周边垃圾清理和入河排污口整治“攻坚月”专项行动。

2018年6月21日,有居民发现阳光四季城桃李苑小区东侧河内有大量生活垃圾漂浮,立即向中央环境保护督察承德市协调联络组进行举报,高新区相关部门高度重视,指示区“河长办”立即进行调查核实,并抓紧安排部署打捞工作。经实地查看发现,在第二道橡胶坝库区内浅滩上淤积了大量上游农村遗弃的农作物秸秆和部分生活垃圾。由于左岸防洪堤较高,橡胶坝水域广,打捞工作十分困难。为确保垃圾清理工作尽快实施,区“河长办”协调市工程建设单位出动人员30余人,铁船两艘,历时3天,对淤积在第二道橡胶坝库区内的垃圾及时进行了清理保洁,共打捞、清运农作物秸秆和生活垃圾垃圾20余车,清洁水面9万平方米。看到清理后干净的水面,周边居民无不交口称赞,对“河长办”高效的办事效率非常满意。

水是人类赖以生存和社会发展不可缺少而又无法替代的物质资源,是地球上所有生物的生命之源。滦河发源于承德,流经承德市区,是承德人的生命之河,文明之河,维护她的美丽洁净,是每一个承德居民的义务和责任。承德高新区河长办向社会呼吁,希望广大市民从我做起,从小事做起,共同抵制向河道乱倒垃圾的不良习惯,珍惜和保护母亲河,防治水环境污染,用实际行动建设美好家园。(作者:吕德君 王东辉 穆雅静)

[责任编辑:吕红玉]