菏泽市立医院49期百科讲坛专家谈肿瘤患者的姑息治疗

2018-07-11 10:42:05    来源:中国网视窗    

7月9日下午,菏泽市立医院第49期百科讲坛如期举行,本次讲坛特邀省肿瘤医院肿瘤内七科主任刘波教授,做了题为“经验齐谈以行践言难治性癌痛专家共识时间出真知”的精彩演讲。

刘波教授说:“随着肿瘤诊治技术的不断发展与进步,我国癌症5年生存率得到有效提升,很多癌种已经可以步入“可以治愈”的行列,人们逐渐不再谈癌色变,不再觉得癌症是不治之症,开始将癌症看成一种“慢性病”来对待。”

在过去的二十几年中,我们一直致力于把“姑息治疗”植入肿瘤治疗过程的理念中。这些年姑息治疗的理念对肿瘤治疗的影响也是前所未有的,这个理念慢慢深入人心。越来越多的肿瘤科医生对姑息治疗更加重视,但随着肿瘤学的不断发展,单单靠姑息治疗所涉及的范畴远远不能满足部分患者的需求,尤其对于早期可以根治的肿瘤患者。提及姑息治疗,可能在他们的理念中显得过于沉重,无形中增加了这类患者对癌症的恐惧和逃避心理,并逐渐形成恶性循环,不利于配合治疗。

为了将姑息治疗的含义补充和提升一个维度,将姑息治疗的含义进一步扩大和延伸。在抗击肿瘤中不仅仅包含抗肿瘤治疗和晚期患者的临终关怀,还应该包括早期肿瘤相关症状的控制、抗肿瘤治疗合并症的处理、整体治疗结束后的康复治疗等。在肿瘤治疗过程中,只有兼顾上述两个方面,才能获得满意的治疗效果。忽视任何一方面,都不能称其为合格的治疗。

刘波教授表示:姑息治疗不仅提高了恶性肿瘤患者及其照顾者的生活质量,同时也延长患者的生存时间,姑息治疗已经成为肿瘤规范化治疗中不可或缺的重要组成部分。(作者:王继堂)

[责任编辑:吕红玉]