全国污染源普查小组评估阆中老观镇污染源普查数据质量

2018-07-11 10:36:03    来源:中国网视窗    

为确保全国第二次污染源普查数据真实、准确,评估各市(州、县)及全省普查数据库建库质量。7月10日,四川省第二次全国污染源普查质量核查小组一行6人,深入阆中市老观镇,对该镇第二次全国污染源普查数据信息进行了清查核实和评估。

核查中,省核查小组按照《第二次全国污染源普查清查技术规定》要求,采取现场核查方式,对老观镇水泥制品厂、粮油加工厂、石材加工厂、加气站、制水厂、采气厂、生猪屠宰场、榨油坊、酿酒作坊、污染处理站和入河排污口等18个抽查区域的基本信息、生产规模、门牌号、位置坐标等普查信息和核查区域内环境水体进行了现场拉网式清查核实。  

据介绍,此次清查、核查评估是第二次全国污染源普查质量控制的一个重要组成部分,也是保证普查工作质量,为环境管理提供真实数据的重要手段。通过清查核查,一方面可以高效评估各市(县、区)及全省清查建库质量,确保“应查尽查”“不重不漏”,另一方面可以完善全省质量控制体系,有效落实县、乡(镇)和村(居)及工业园区的普查责任,提升普查结果的准确性。全省共组建21个现场核查组和1个综合协调组,各市(州)组建30人以上的核查小组,按照省普查办统一安排交叉核查1个市(州)的任务。清查核查结束后,将从普查的漏查率、重复率和错误率三方面评估核查对象的分类建库质量及清查建库总体质量和形成清查质量核查与评估报告。

据了解,全国污染源普查是重大的国情调查,是环境保护的基础性工作,根据《全国污染源普查条例》规定,每10年开展一次。开展第二次全国污染源普查,其目的是掌握各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,对于准确判断我国当前环境形势,制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,不断改善环境质量,加快推进生态文明建设,补齐全面建成小康社会的生态环境短板提供依据。

据悉,按照质量清查核查与评估方案,清查核查小组在阆中市共抽查老观、思依、河溪三个乡镇,每个乡镇各抽查13个村(居)为核查区域,清查核查结果将代表阆中全市污染源普查整体情况。(作者:杨志)

[责任编辑:秦伟]